ДЕНЬГИ РЕШАЮТ ВСЁ: удастся ли Украине не пустить Россию в ПАСЕ?

Президент Украины Петр Порошенко в разговоре с Генсеком Совета Европы Турбьёрном Ягландом, якобы, предлагал компенсировать потери от неуплаты Россией членских взносов, чтобы не восстанавливать права делегации РФ в ПАСЕ. Это стало известно от главы украинской делегации в ПАСЕ Владимира Арьева.

Арьев отвечал на гипотезу пользователя Екатерины Кириченко о якобы предложении уплатить взносы за Россию. Глава украинской делегации ответил: «Президент во время визита предлагал Ягланду отказаться от этого».

Далее пользователь Екатерина Кириченко призвала депутата «сделать это публично», на что Арьев ответил: «непублично отказались, Ягланд сказал, что это неправильно».

   

Была ли это провокация со стороны Екатерины Кириченко, или интерес, неизвестно, но то, что такое предложение прозвучало, — факт.

EtСetera узнавал, насколько это правильно и может ли такое предложение расцениваться как коррупция?

В Администрации Президента Украины отказались давать какие-либо комментарии по этому поводу.

Эксперт по Transparency Int. Ukraine Андрей Марусов в комментарии ЕtСetera сообщил, что «не видит в этом предложении какую-то коррупционную составляющую». Одной из реакций Марусова была такая: «А может, это была такая шутка Порошенко?». Впрочем, по словам Арьева, высказывания Президента Украины походили на серьезное намерение.

Мы направили запрос в офис Генсека Совета Европы Турбьёрна Ягланда о подтверждении или опровержении данного разговора, однако ответа пока не получили. Как только такой ответ поступит, читатели EtCetera узнают о нем.

В Твиттере Генсека СЕ Ягланда появилось сообщение о встрече с Президентом Украины и фото от 11 октября, официальном визите Порошенко в ПАСЕ и сообщение о «поддержке реформ в Украине». Информации же о предложении Порошенко уплаты взносов за Россию нет.

«Предложение является мертворожденным», — сказал Владимир Арьев в эксклюзивном интервью EtCetera:

Кто сколько платит?
В ПАСЕ есть фиксированные ставки и добровольные взносы. Общий бюджет организации около 400 млн евро. В 10 крупнейших доноров входит и Россия с вкладом в 30 млн евро. Польша платит около 8 млн евро, Италия 35 млн евро. В общем, крупные суммы платят преимущественно те государства, которые имеют 28 голосов. Зато те, кто имеют 12 голосов, — платят меньшую сумму. Украина входит именно в эту группу.

В ПАСЕ предусмотрена возможность добровольного взноса. Согласно словам Арьева, ее и озвучил Порошенко во время встречи со Стеллой Кириакидес, новоизбранным президентом ПАСЕ. Чуть позже со стороны ПАСЕ тоже кто-то задал вопрос недофинансирования организации из-за отсутствия российской делегации. Порошенко ответил, что «мы готовы рассмотреть возможность выделения дополнительных средств во время бюджетного процесса на 2018 год». Это было в среду, 11 октября.

Уже через два дня, в пятницу, во время заседания бюро в ПАСЕ, говорит Арьев, Ягланду были предложения об увеличении взносов и от других стран, чтобы перекрыть дыру в бюджете из-за отсутствия России. Ягланд тогда ответил, «что это не выход и Россия должна заплатить».

Ягланд и Россия

6 июня 2017 Россия отказалась платить в Совет Европы третий обязательный взнос в размере 11 млн евро, который, собственно, был предусмотрен ПАСЕ.

Ягланд и ряд других депутатов ПАСЕ высказывались, что организации не хватает этих средств и они намерены вести переговоры с Россией относительно возвращения и восстановления финансирования.

В результате 20 октября состоялась встреча министра иностранных дел России Лаврова и генсека Совета Европы Ягланда. Анонсировали это событие как поиск путей возвращения России в ПАСЕ.

Глава украинской делегации ПАСЕ раскритиковал этот визит, назвав его «ужасной картиной».

«Глава главной правозащитной структуры Европы просит главного нарушителя прийти обратно, чтобы не потерять финансирование. Это выглядит, как продажа индульгенций, когда прощение за грубое нарушение международного законодательства и прав человека продается за взносы »,-  написал Арьев в Facebook.

Во время встречи в Москве Ягланд и Лавров обсудили не только «участие России в работе всех органов Совета Европы». Также внимание Ягланда было «обращено на активизацию механизмов Совета Европы по защите прав национальных меньшинств в Украине», информирует МИД РФ.

Ранее постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба сообщил, что Украину «склоняют» к компромиссу в вопросе возвращения россиян в ПАСЕ, пишет gordonua. Кроме этого, Кулеба отметил, что в последнее время у него интересуются, какую цену Украина готова озвучить за возвращение России.

Как остановить наступление россиян?

Возникает вопрос: удастся ли Украине придумать что-то такое, чтобы права российской делегации не были восстановлены? Однажды это удалось. Бывший президент ПАСЕ Педро Аграмунт, которого считали симпатиком России, потерял свой пост именно благодаря протестам украинской делегации.

В свое время Аграмунт посетил Сирию вместе с российскими депутатами. Этот визит не был официальным, но появление президента ПАСЕ в компании депутатов Госдумы вызвало большой резонанс. Тогда украинской делегации удалось заручиться поддержкой делегаций других стран и отправить Аграмунта в отставку.

Остались ли  еще инструменты у украинцев, чтобы противостоять восстановлению прав российской делегации, учитывая визит генсека Совета Европы в Москву, неизвестно. Но то, что в Страсбурге формируется группа в поддержку восстановления прав РФ в ПАСЕ, очевидно, и остановить это будет очень сложно.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами