Деньги не пахнут: украинцы сдают свои аккаунты в Facebook российским «ботофермам»

Небольшой дополнительный заработок, без каких-либо усилий с вашей стороны. Звучит неплохо, правда? Тысячи украинских пользователей Facebook получили подобные предложения, сотни из них – согласились. Теперь их аккаунты стали частью кремлевской ботофермы. EtCetera узнавал, как такое возможно, и при чем тут тайские девушки.

ЛЕГКИЕ ДЕНЬГИ. Консультант по информационной и онлайн-безопасности Егор Папишев обратил внимание украинских пользователей Facebook на схему создания «ботоферм» из реальных профилей путем подключения к программам для управления.

Украинцам предлагают «установить одну программку», которая якобы никак не повлияет на работу странички. За аренду аккаунта обещают платить по несколько долларов в день.

ПОД ВЫБОРЫ. «Ботоводы» активизировались в преддверии выборов в Украине. Их интересуют исключительно украинские аккаунты. Желание заработать на распространении фейковых новостей толкает их на покупку чужих страниц. Для управления «ботофермами» нового типа используют реферальные программы.

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ? Набор «ботов поневоле» в Facebook происходит через рекламные объявления. Пользователям необходимо установить дополнительную программу, которая будет управлять учетной записью. Реклама подобного заработка (кстати, содержавшая грубые орфографические ошибки) направлена ​​именно на украинских интернет-пользователей.

Папишев пишет, что смог воспроизвести принцип работы подобных «ботоферм». Он выяснил, что схема не просто использует учетные записи: в ней настроены процессы выплат, отчетности, учета проделанной работы и используется специализированное программное обеспечение.

«Сотрудники» при этом должны регистрировать дополнительные учетные записи, создавать публикации в соцсетях и распространять их, массово менять данные в профилях всего несколькими кликами.

ДЛЯ ЧЕГО? По словам Папишева, возможности программы позволяют организовать массовый вброс новостей, распространение призывов или компромата. Развертывание информационной кампании выглядит как достаточно простой и быстрый процесс даже на основе такой относительно примитивной сети.

ТАЙСКИЕ УКРАИНКИ. Еще одним предвыборным сюрпризом от владельцев «ботоферм» стали сотни аккаунтов, принадлежащих якобы молодым украинкам. После недолгой проверки оказалось, что совсем недавно все они были страницами девушек из Таиланда. Судя по всему, считают специалисты по кибербезопасности, аккаунты «сменили национальность» в связи с повышенным спросом на украинские аккаунты.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами