Деньги на бочку: как Кабмин собирается контролировать состоятельных украинцев?

В Кабинете министров задумались над тем, как усилить контроль за состоятельными украинцами. Но кого будут относить к богатым, и как это повлияет на жизнь страны в целом?  

ГОТОВЯТ. Законопроект об усиленным контроле налоговиков за богатыми гражданами Украины появился в повестке дня профильного правительственного комитета в середине июля. Согласно проекту Минфина, под пристальным вниманием зажиточные украинцы могут оказаться уже с 1 января 2019 года.

В настоящее время текст закона отозван для доработки, но вернуться к его рассмотрению планируют в сентябре.

ЗАЧЕМ? Контроль за доходами богатых граждан важен с точки зрения обмена информацией с другими странами.

В Минфине надеются, что документ позволит Украине реализовать требования по внедрению Стандарта обмена информацией по запросу (EOIR) и стандарта автоматического обмена финансовой информацией (AEOI).

А ЕСЛИ НЕТ? В случае непринятия законопроекта Украина рискует не пройти экспертное оценивание партнерами, назначенное на конец 2018 года. Последствия могут быть катастрофическими: украинский бизнес попадет под ограничения или блокировку операций, осуществляемых с иностранными контрагентами.

КТО ЭТИ ЛЮДИ? В понимании Минфина богатый украинец – это налогоплательщик с высокими доходами, соответствующий одному из трех критериев:

— плательщик является конечным бенефициаром крупной компании-налогоплательщика (то есть с объемом доходов за год, предшествующий отчетному, более 50 млн евро);

— гражданин прямо или опосредованно владеет 10 и более процентами уставного капитала или права голоса приобретенных акций налогового резидента другого государства с доходами более 1 млн евро в год, предшествующий отчетному;

— годовой доход гражданина превышает 50 млн грн.

ПЛАТИТЕ! Статус «лица с большими доходами» будет отображаться в государственном реестре физических лиц. За несвоевременное представление налоговых деклараций богатых украинцев ждут штрафы.

ЗА 10 ЛЕТ. Декларации состоятельных граждан налоговики смогут проверять дольше. Причем на проверку данных налоговых деклараций дают десять лет.

Увеличение сроков для проверки связано со сложной структурой доходов богатых граждан и трудностями, которые возникают в случае подтверждения информации в иностранных государствах.

БОЛЬШЕ НЕ ТАЙНА. Чтобы проверить все банковские счета богатого украинца, ГФС сможет требовать от банков расширенную информацию о состоятельных клиентах. Речь идет об остатке средств на счетах, операциях списания и зачисления средств. ГФС фактически получит доступ к банковской тайне.

ЧТО ЭТО ДАСТ? В Минфине утверждают, что эта информация позволит выявлять лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, предотвращать вывод средств из Украины, наполнить бюджет.

В пояснительной записке к законопроекту сказано:

«Мировая практика подтвердила: от специальных мероприятий в работе с налогоплательщиками, имеющими большие доходы, государство может получить значительную пользу, поскольку относительно незначительное количество плательщиков обеспечивает большой процент общего объема доходов».

ПРИМУТ? Пока неизвестно, готовы ли в Кабмине к принятию данного законопроекта.

Дело в том, что под его действие попадает очень большое количество обеспеченных граждан, большинство из которых сосредоточены как раз в парламенте и правительстве страны. А доступ ГФС к банковской тайне накануне выборов может иметь непредсказуемые последствия и раскрыть нежелательные финансовые связи.

Читайте также: УКРАИНЦАМ ПРЕДЛОЖАТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ ПО-НОВОМУ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами