О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 188

Что не так с украинской медициной: советы британского нейрохирурга

Доктор Генри Марш, мировая знаменитость в нейрохирургии,  уже более 20 лет подряд приезжает в Украину, чтобы учить, консультировать и оказывать поддержку украинским врачам. В этом году одной из тем его лекций стала «Медицина и деньги» – он много говорил об участии бизнеса в здравоохранении и высказывал свою позицию относительно украинской медреформы. EtCetera выяснял, какими были основные месседжи Генри Марша в его нынешний приезд в Украину.

ОБ УЛЬЯНЕ СУПРУН. До Ульяны Супрун никто не пробовал по-настоящему изменить организацию системы здравоохранения. Улучшалось техническое оснащение больниц, появлялись новые методики лечения, но система в целом оставалась все такой же хаотичной и коррупционной. Супрун дала начало фундаментальным изменениям, вернула в систему здравоохранения миллионы долларов, перешла дорогу коррупционерам и тем самым нажила себе немало врагов. Поэтому за критикой в ее адрес стоит искать скрытые мотивы.

Что не так с украинской медициной: советы британского нейрохирургаО КОРРУПЦИИ. В Украине слились воедино две большие проблемы – недостаточное финансирование медицины со стороны государства и потоки неучтенных платежей от пациентов. Эта система побуждает врачей искать все больше выгоды, пренебрегая своими обязанностями: назначать лишние исследования, проводить ненужные вмешательства, сотрудничать с фармкомпаниями и лабораториями за деньги. Выход можно найти в истории британского здравоохранения. В конце 1940-х годов, когда в стране начала работать Национальная служба здравоохранения, врачам государственных больниц разрешили заниматься частной практикой в свое собственное время взамен на честную работу на правительство.

ОБ ОПТИМИЗАЦИИ. В Украине очень много больниц, но большинство из них плохо оснащены и не укомплектованы кадрами. Гораздо логичнее в небольшом областном центре иметь одну детскую больницу, но хорошую, а не три плохих. Но когда об этом начнут всерьез говорить, врачи вторичного и третичного звена выступят против. Многие из них на своих местах получают большие деньги, и им выгодно, чтобы все оставалось как есть.

Что не так с украинской медициной: советы британского нейрохирургаО МЕДОБРАЗОВАНИИ. Украинцы привыкли думать, что в медвузах учат хорошо, но это не так. Украинское медицинское образование не идет ни в какое сравнение с европейским и американским. Многие профессора не хотят делиться своими знаниями и навыками из-за конкуренции. Молодежи не дают возможности практиковаться. Когда появились экзамены, исключающие коррупцию, то недовольными оказались и студенты, и преподаватели. Первые теперь не могут заплатить за оценку, а вторые – получить деньги. Но по-настоящему проигрывает только пациент.

О СРОКАХ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ. Польше понадобилось около 25 лет, чтобы реформировать свою систему здравоохранения и вывести ее на европейский уровень. Украину тоже ждет непростой путь – положительные изменения не произойдут быстро, как многим бы того хотелось. Сопротивление есть уже сейчас, и чем дальше, тем его будет больше. Прежде всего, со стороны врачей, обладающих властью, так как они будут бояться потерять свою власть и свои деньги.

Но не нужно терять оптимизма. Ситуация сложная, но она исправима. Это доказывает опыт многих восточноевропейских стран.

Справка EtCetera. Генри Марш – выпускник Оксфордского университета, кавалер Ордена Британской империи, известный врач и автор двух бестселлеров «Не навреди. Истории о жизни, смерти и хирургии головного мозга» и «Ни солнце, ни смерть». Начиная с 1992 года, он сотрудничает с украинскими нейрохирургами. Он первым в Украине сделал операцию по невралгии тройничного нерва, а его деятельность в нашей стране стала темой британского документального фильма «Английский хирург».

По материалам: ТСН, Дивись.info и INgenius

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами