Денег на пенсии не хватает, но платить будут вовремя. Почему так?

EtCetera разбирался, каким образом правительство будет закрывать недостачу в Пенсионном фонде и как это повлияет на жизнь украинцев.

ФАКТ. После утверждения Кабмином бюджета Пенсионного фонда в размере 398, 2 млрд гривен оказалось, что средств у фонда существенно меньше – только 230,6 млрд гривен.

ПРИЧИНЫ ДЕФИЦИТА. Основной источник дохода Пенсионного фонда – ЕСВ, который платят предприниматели и официально оформленные украинцы. В 2019 году правительство планирует получить ЕСВ на сумму 225 млрд гривен, но прогнозы могут не оправдаться. К примеру, в 2018 году Кабмин планировал получить 208 млрд гривен, а в итоге оказалось, что в госказну за счет ЕСВ перевели 196 млрд гривен.

Такая ситуация складывается из-за того, что правительство переоценивает фонд оплаты труда и численность работников в Украине. Но на самом деле украинцы продолжают активно мигрировать в другие страны, а потому отчисления в Пенсионный фонд будут сокращаться и в дальнейшем.

По словам экспертов, правительство просчиталось, когда в 2016 году было принято решение о снижении ставки ЕСВ для крупного бизнеса почти вдвое. Расчет был на детенизацию экономики, но прогнозы не оправдались, а дефицит Пенсионного года сначала достиг отметки 130 млрд гривен (был – 60 млрд грн.), а потом – 170 млрд гривен. А крупным компаниям это нововведение позволило экономить на налогах до 2 млрд гривен в год.

РОСТ ЗАТРАТ ПЕНСИОННОГО ФОНДА. В 2019 году запланирована индексация пенсий и выплата долгов по пенсиям военным. По предварительным расчетам, для этого понадобится дополнительно около 8 млрд гривен. Кроме того, нужно погасить «пенсионные» долги (это 50 млн гривен), выплатить «Укрпочте» 500 млн гривен и выделить 3,6 млрд гривен на покрытие дефицита бюджета.

КАК БУДУТ ВЫКРУЧИВАТЬСЯ? Чтобы обеспечить бесперебойную выплату пенсий, придется искать другие источники. В 2018 году из бюджета на выплату пенсий перевели 139, 3 млрд гривен. Эта цифра считалась официальным дефицитом Пенсионного фонда. Но потом пришлось выделить еще. Из фонда дотаций фермерам – 2 млрд гривен, в ход пошли даже «детские» деньги – 7, 2 млрд гривен. В итоге долг Пенсионного фонда перед казначейством составил 4,8 млрд гривен.

Таким образом, сейчас реальная «дыра» Пенсионного фонда – 155 млрд гривен.

В этом году из Госбюджета выделено 167,5 млрд гривен.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ? Это значит, что каждому украинцу придется «раскошелиться» на 700 гривен, чтобы государство смогло выплатить людям пенсии. Учитывая, что половина 2019 года будет занята предвыборными кампаниями, пенсии будут платить исправно и вовремя.

Олег ПЕНДЗИН, исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба:

Рост дефицита ПФ в этом году вызван еще и тем, что его собственные доходы от ЕСВ подсчитали по минимуму, чтобы не пришлось брать займ в казначействе, как произошло летом 2018 года, когда поступлений от бизнеса оказалось меньше ожидаемого. Поэтому до выборов и пенсии повысят, как запланировано, и выдадут их без задержек. А учитывая, что осенью парламентские выборы, то любая победившая на выборах президента политсила будет вынуждена для своего рейтинга сделать все, чтобы и дальше не было сбоев.

Если средств не будет хватить, то, как обычно, включат «печатный станок», хотя этот вариант не устроит МВФ. Поэтому власть будет искать дополнительные источники пополнения Пенсионного фонда. В частности, за счет налогов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами