Демократический альянс: буду вечно молодым

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ?

История «Демократического альянса» начинается еще в 1996 году, когда в реестре общественных объединений появилась организация под названием «Христианско-демократическая молодежь Украины». Первоначально она была «молодежкой» одной из многочисленных, но маловлиятельных «христианских» партий. Однако в начале 2000-х годов организация отправилась в свободное плавание, а в 2007 году сменила название на «Демократический альянс».

Всего за несколько лет «ДемАльянс» превратился в заметное явление в общественной жизни Украины. Его активисты устраивали громкие акции протеста, организовывали просветительские проекты вроде «Школы гражданской журналистики», проводили фестивали и прочие культурные мероприятия. А в 2010 году провели учредительный съезд партии «Демократический альянс».

«ДемАльянс» был активным участником Евромайдана, двое волонтеров партии погибли во время событий 18-21 февраля 2014 года. А после Майдана многие воспринимали партию как долгожданные «новые лица» в украинской политике. На выборах в Киевский горсовет 2014 года «ДемАльянс» сумел провести двоих своих представителей.

ПАРТИЯ ИЩЕТ ДРУЗЕЙ

Партии пророчили успех. Однако парламентские выборы 2014 года оказались для «ДемАльянса» неудачными. Партийцы баллотировались по спискам «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко, которой отдали голоса всего лишь чуть более 3% избирателей.

На местных выборах 2015 года «ДемАльянс» снова постигла неудача. Партии удалось завоевать только три места в горсовете Чернигова плюс 21 место в районных и городских советах Донецкой, Тернопольской, Львовской и Киевской областей. А откровенно неудачная агитация на выборах мэра Киева и вовсе превратила «ДемАльянс» в объект для шуток.

Вероятно, электоральные неудачи заставили «ДемАльянс» усиленно искать союзников среди других политических сил «проевропейского» и условно либерального лагеря. Лидеры партии участвовали в антикоррупционных форумах, которые проводил Михаил Саакашвили. А летом 2016 года к «ДемАльянсу» присоединились народные депутаты из группы «еврооптимистов» Светлана Залищук, Сергей Лещенко и Мустафа Найем. Напомним, что в парламент они избирались по списку Блока Петра Порошенко.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ?

Первоначально «ДемАльянс» исповедовал христианско-демократическую идеологию. Прогрессистские идеи (вроде электронного правительства) в программе партии сочетались с весьма консервативными. А в 2014 году партия даже отказала в членстве ЛГБТ-активисту Богдану Глобе. В то же время, в отличие от большинства других правоцентристских партий, «ДемАльянс» никогда не использовал националистических лозунгов.

После того как ряды партии пополнили «еврооптимисты», «ДемАльянс» поменял идеологию. На смену христианской демократии пришли «гуманистические ценности». «ДемАльянс» – наверное, единственная партия, включившая в программу пункты о защите ЛГБТ и борьбе против домашнего насилия. Партийцы поддерживают право на вооруженную самозащиту, а в социально-экономической сфере стоят на праволиберальных позициях. Что касается возвращения Крыма и Донбасса, здесь «ДемАльянс» делает акценты на дипломатических усилиях и сохранении жизни солдат. 

ЗАКРОМА ПАРТИИ

«ДемАльянс» называет себя первой в Украине партией, построенной снизу вверх, – благодаря краудфандинговым платформам и пожертвованиям неравнодушных. Кстати, на своем сайте партия в режиме реального времени отчитывается о финансовых поступлениях и расходах.

ГРУППЫ ВЛИЯНИЯ

Расхождения внутри «ДемАльянса» имеют не столько политический, сколько идеологический характер. Если «старый» актив партии во главе с Василием Гацько – скорее правоцентристский, то «еврооптимисты» разделяют более либеральные взгляды. На местах многие активисты партии продолжают считать себя христианскими демократами.

КТО ТУТ ГЛАВНЫЙ?

Сопредседателями партии являются Василий Гацько и Андрей Саук. Однако по узнаваемости и «раскрученности» в медиа они явно уступают депутатам и опытным журналистам Сергею Лещенко, Светлане Залищук и Мустафе Найему.

ПЕРСПЕКТИВЫ

По данным социологической группы «Рейтинг», за «Демальянс» готовы проголосовать всего около 0,5% украинцев. Именно поэтому партийцы так активно участвуют в переговорах с другими проевропейскими оппозиционными силами. Однако для «ДемАльянса» (или, во всяком случае, для входящих в него «еврооптимистов») важна идеологическая составляющая. Тот же Сергей Лещенко, например, неоднократно заявлял, что в Украине слишком много консервативных партий. Это обстоятельство, возможно, мешает «ДемАльянсу» найти общий язык с такими политиками, как Анатолий Гриценко или Андрей Садовой, в риторике которых консерватизм занимает немалое место.

В то же время, вся история «ДемАльянса» наглядно демонстрирует, что это достаточно сплоченная группа единомышленников, которая будет продолжать существовать и действовать, даже несмотря на неудачи на выборах. 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами