Демократ или диктатор: какого политического лидера хотят видеть украинцы?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Согласно классификации социолога и политического экономиста Макса Вебера, каждый политик, как правило, выбирает один из типов правления: легальный, традиционный или харизматический. При легальном управлении главным ориентиром для политика является закон. Традиционный стиль характерен для народных избранников, которые в первую очередь обращают внимание на традиции и обычаи народа. А харизматичные руководители основывают свое правление на личных чертах характера.

Однако в чистом виде эти стили правления практически не встречаются. «В законодательстве прописаны функции, которые должны выполнять те или иные чиновники. Однако это, по сути, лишь оболочка. И каждый раз ее будет наполнять новым содержанием тот, кто в нее входит», – считает политический аналитик, кандидат философских наук Александра Решмедилова.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ КЛАССИФИКАЦИИ?

Любая классификация стилей правления несколько условна. Она может помочь экспертам предвидеть действия политика, однако полностью полагаться на такой прогноз не стоит. В жизни ярко выраженные типы правления практически не встречаются. Кроме того, один и тот же политик может в зависимости от ситуации повести себя по-разному. Например, рациональный лидер может поддаться манипуляциям оппонентов и неожиданно для себя проявить эмоции.

ЧТО МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА ПОВЕДЕНИЕ ПОЛИТИКА?

Действия политиков во многом зависят от того, с кем и при каких условиях они общаются. «В политике все сложно и многослойно. Лидер внутри своей среды и лидер при взаимодействии с электоратом – это два разных человека. Или другой пример: в кругу своих советников правитель будет выстраивать отношения по одной модели, а в тандеме с премьер-министром, скорее всего, будет вести себя по-другому. Потому что во втором случае политик вступит в борьбу с лидером другой силы – главой парламента», – поясняет Александра Решмедилова.

ЧТО МОЖНО СКАЗАТЬ ОБ УКРАИНСКИХ ПРАВИТЕЛЯХ?

По мнению Александры Решмедиловой, в Украине государственность пока находится на этапе становления, поэтому говорить об определенном стиле правления политиков сложно. «Традиции, преемственность, обычай… Все это у нас только зарождается. Поэтому можно сказать, что украинские президенты частично используют традиционный стиль правления. С верховенством закона в Украине тоже сложно. Так что пока в украинском политикуме стилистический винегрет», – говорит эксперт.

КАКИЕ ПРАВИТЕЛИ НРАВЯТСЯ УКРАИНЦАМ?

В украинском обществе, как и в других странах постсоветского пространства, есть общественный запрос на «отца нации» и тяготение к авторитарному типу лидерства. Обществу больше импонируют сильные правители: в глазах народа всегда выигрывает тот, у кого больше ресурсов, авторитета или харизмы.

«Обратите внимание на названия политических партий: во многих их них прописано имя лидера. Например, «Радикальная партия Олега Ляшко» или «Блок Петра Порошенко». Партии ориентируются на своего предводителя. Можно сказать, что лидер делает партию: если он меняется, происходят изменения и внутри самой партии», – отмечает Александра Решмедилова.

КАК ПРЕЗИДЕНТЫ В УКРАИНЕ ОТНОСЯТСЯ К СВОИМ ПОЛНОМОЧИЯМ?

Все предыдущие украинские правители старались максимально сконцентрировать власть в своих руках.

«До сих пор в Украине не было ни одного президента, который бы захотел сузить полномочия главы государства: все боролись только за расширение сферы своего влияния. У президентов была мания делать все лично либо при участии самых доверенных людей и иметь везде свои глаза и уши», – констатирует Александра Решмедилова.

Однако Владимир Зеленский взял беспрецедентный для Украины курс на ограничение полномочий президента и предложил ввести некоторые «предохранители», которые будут сдерживать главу государства. По мнению Александры Решмедиловой, власть в Украине может стать более демократичной и близкой к народу, если общество услышит посыл Зеленского и поддержит его курс.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами