Демография: целые регионы Украины становятся безлюдными

В 2018 году население Украины сократилось на 252 тыс. человек. При этом самая быстрая депопуляция наблюдается на Левобережье и в восточных регионах.

ПРИЧИНЫ. Рождаемость в Украине – на уровне европейских стран, однако в последние годы снижается из-за массового отъезда молодых людей на заработки. Если в 2016 году на одну женщину репродуктивного возраста приходилось 1,47 ребенка, то в 2018-м – уже 1,37.

Для воспроизводства населения необходимо, чтобы на каждую женщину приходилось 2,1-2,3 ребенка. Украинки рожают меньше необходимого еще с 1960 года – это и заложило фундамент для быстрого сокращения населения, начиная с 90-х годов.

Еще одна причина депопуляции – высокая смертность населения. Средняя продолжительность жизни в нашей стране составляет 71,7 года, что на 8 лет меньше, чем в среднем по ЕС. Кроме того, в Украине доля людей старшего возраста выше, чем в других европейских странах. Это связано с тем, что еще в советские годы миллионы молодых украинцев эмигрировали в Россию, Казахстан и другие страны СССР. Позднее началась массовая эмиграция в США, Германию, Израиль и другие страны. Дети и внуки этих людей родились уже за рубежом, а не в Украине.

РЕГИОНЫ. В целом по Украине количество смертей превышает число рождений в 1,75 раза. Самая драматическая ситуация — в регионах, откуда еще в советские годы начался массовый отток населения. Например, в Луганской и Черниговской областях люди умирают в 2,8 раза чаще, чем рождаются, в Донецкой и Сумской – в 2,5 раза, в Запорожской, Кировоградской, Харьковской и Черкасской – в 2,2-2,3 раза.

Смертность превышает рождаемость даже в самых демографически благополучных регионах страны — Ровенской и Закарпатской (в 1,1 раза), а также на Волыни (1,2 раза) и Буковине (1,3 раза).

Единственным регионом, где сохраняется естественный прирост населения, остается Киев, притягивающий молодежь со всей страны.

ТЕМПЫ. В 2018 году больше всего людей потеряла Черниговская область. Ее население сократилось на 1,2%. На 0,8-1% меньше стало жителей на Сумщине, Полтавщине, Черкасчине, Кировоградчине, Днепропетровщине, в Харьковской и Запорожской областях. В самых благополучных регионах население тоже падало: в Ровенской области — на 0,1%, во Львовской – на 0,4%.

Быстрее всего, по официальным данным, уменьшается население сел. В Сумской и Черниговской областях они ежегодно теряют до 1,8% населения, а в среднем по Украине – 1%. Также большая убыль характерна для большинства индустриальных городов.  А вот население Киева, Одессы, Винницы, а также облцентров Западной Украины остается стабильным и даже растет.

Демография: целые регионы Украины становятся безлюдными

РЕАЛЬНОСТЬ. Большинство экономистов сходятся на том, что сегодня население Украины меньше, чем декларируемые 38,6 млн человек (на подконтрольных территориях). Например, Госстату с трудом удается отследить выезд населения на постоянное место жительства в другую страну или город, поскольку прописка в большинстве случаев остается прежней.

Между тем, по данным Госпогранслужбы, с 2014-го по 2018 год из Украины уехало на 1,2 млн человек больше, чем въехало. В то же время, официальные данные Госстата с 2003 года показывают стабильный миграционный прирост. Например, в 2018 году, если верить ведомству, в Украину въехало на 18 тыс. человек больше, чем покинуло страну.

ПРОБЛЕМА. Установить, сколько людей в действительности проживает в Украине, могла бы перепись населения, которая откладывается уже 19 лет. Увы, провести перепись качественно – уже проблема, поскольку для этого необходимы кадры и серьезный аппарат.

Как показывает опыт России, где последняя перепись проводилась в 2010 году, на специалистов могут давить чиновники, требуя выгодных показателей. Это позволяет рассчитывать на большие субвенции из госбюджета. Например, мэр Челябинска Станислав Мошаров еще до переписи «знал», что в его городе проживает 1,095 млн человек.

В Украине ряд экспертов (например, журналист Антон Подлуцкий, политолог Юрий Романенко) утверждают, что статистика, помимо живых людей, учитывает и определенное количество «мертвых душ». Такой сценарий вероятен, например, в Одессе, где на основании списков избирателей должно проживать около 900 тыс. человек, тогда как официальная статистика говорит о миллионе.

ПЕРСПЕКТИВА.  Напомним, что согласно прогнозу ООН, к 2050 году население Украины сократится на 16%. Самая быстрая депопуляция ожидается в конце 2020-х — начале 2030-х годов, когда в полосу массовой смертности войдет поколение послевоенного беби-бума.

В тот же период ожидаются антирекорды по рождаемости, поскольку в репродуктивный период вступит молодежь, родившаяся около 2000-го года – а это самое малочисленное поколение украинцев. Например, детей, родившихся в 2000 году, почти вдвое меньше, чем тех, кто появился на свет в 1984-м.

Чтобы население  Украины сокращалось не столь катастрофически, необходимо, чтобы выросла рождаемость и продолжительность жизни. А вот стабилизировать численность населения можно лишь сделав страну привлекательной для мигрантов. Пока же Украина может рассчитывать в лучшем случае на рабочих из самых бедных стран Средней Азии.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

2 комментариев к “Демография: целые регионы Украины становятся безлюдными”

  1. Alexandr

    Меньше народу — більше кислороду !

    1. albina

      поменьше бы таких как ты, идиот!

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами