Дело журналистки Седлецкой: ГПУ обязали выполнить требование Европейского суда

ЕСПЧ защитил право на свободу слова в Украине, запретив доступ к контактам и переговорам журналистки программы «Схемы».

ФАКТ. Европейский суд по правам человека принял решение применить «Правило 39» своего Регламента о неотложных временных обеспечительных мерах по делу журналистки Радио Свобода и главного редактора программы «Схемы» Натальи Седлецкой. Кроме того, судебная инстанция указала Кабинету Министров Украины на ответственность за то, чтобы «органы государственной власти воздержались от доступа к каким-либо данным, приведенным в решении районного суда города Киева от 27 августа 2018 года». Об этом журналистка написала на своей странице в Фейсбук, после того как получила письмо из Страсбурга.

Наталья СЕДЛЕЦКАЯ, редактор программы «Схемы»:

Эта мера пресечения применяется в исключительных случаях, когда существует реальная угроза ущемления прав человека и непоправимых последствий, которые такое действие могло бы вызвать. Это беспрецедентное решение, которое мы смогли получить для защиты украинской журналистики и свободы слова!

СИЛА СЛОВА. Наталья Седлецкая также отметила, что ей вместе с адвокатами удалось убедить ЕСПЧ в том, что получение силовиками доступа к информации с мобильных телефонов журналистов – это угроза открытия источников, которые сообщают общественно важную информацию. «Мы приводили аргументы, что это может привести к так называемому «охладительному эффекту» для всей расследовательской журналистики и свободной прессы в Украине», – пояснила Седлецкая.

ПЕРСПЕКТИВА. Поскольку Украина подписала Конвенцию о защите прав человека, то обязана выполнять решения ЕСПЛ беспрекословно. Запрет на доступ к данным с телефона журналистки действует до 18 октября 2018 года. Этот период времени дается защите Натальи Седлецкой на подготовку полной жалобы в ЕСПЧ. Документ будет рассмотрен «в приоритетном порядке».

Если ГПУ уже получила данные о звонках, СМС-сообщениях и месте пребывания телефона журналистки с июля 2016 года по ноябрь 2017 года, то Генеральный прокурор Юрий Луценко обязан запретить проводить анализ информации. А невыполнение требования ЕСПЧ будет приравниваться к несоблюдению Украиной норм свободы слова.

ВИДЕО

Справка EtCetera. Напомним, что Печерский райсуд Киева предоставил ГПУ доступ к телефонным контактам и переговорам Седлецкой за период с июля 2016 года по ноябрь 2017 года. Основанием послужило расследование дела по ст. 328 УК Украины (разглашение данных, составляющих государственную тайну) в отношении руководителя НАБУ Артема Сытника. 10 сентября защита Натальи Седлецкой обратилась в ЕСПЧ с просьбой применить «правило 39» Регламента, чтобы обезопасить источники антикоррупционных расследований журналистки и редакции программы «Схемы» от возможного раскрытия.

Читайте также: ДАВЛЕНИЕ НА СМИ: ГПУ ВЗЯЛАСЬ ЗА ГЛАВНОГО РАССЛЕДОВАТЕЛЯ СТРАНЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами