Дело Веремия: почему убийцу журналиста осудили за «хулиганку»?

Больше трех лет прошло с момента убийства людей на киевском Майдане. Тем не менее, приговоров судов по делам Майдана до сих пор не много. А те, что все-таки появляются, вызывают возмущение как у родных и близких погибших, так и в обществе в целом. Приговор Шевченковского суда Киева по делу об убийстве киевского журналиста Вячеслава Веремия по-настоящему всколыхнул общественность.  

КАК УБИВАЛИ ЖУРНАЛИСТА. Вячеслав Веремий был убит поздно вечером 18 февраля 2014 года в Киеве. Возвращаясь домой, журналист заметил группу вооруженных людей в масках и начал фотографировать их на мобильный телефон. Боевики тут же выволокли его из автомобиля и начали избивать. Когда Вячеслав попытался бежать, ему выстрелили в спину, после чего добили битами. Милиционеры, ставшие свидетелями избиения, в события не вмешивались. Утром Вячеслав Веремий умер в больнице.

ЧТО РЕШИЛ СУД. В пятницу, 22 декабря, участника нападения на журналиста, Юрия Крысина, отпустили из-под стражи. Суд признал его виновным в хулиганстве и нанесении нетяжких телесных повреждений и вынес приговор: четыре года тюрьмы, два из которых – на испытательном сроке.

Это значит, что если за два года Крысин не совершит никаких новых преступлений, то срок он отбывать не будет. Сам Юрий Крысин признал себя виновным и заявил, что сожалеет и раскаивается в содеянном. Кстати, среди материалов дела фигурировала справка с места работы, которая характеризовала подсудимого исключительно с положительной стороны.

Тем не менее, коллеги погибшего Вячеслава Веремия убеждены, что решение суда – несправедливое. После оглашения приговора они скандировали судье: «Ганьба!», а Крысину – «Убийца!».

«Крысин добивал Веремия, а не просто несколько раз ударил. В таком случае это уже убийство», — уверена сокоординатор «Медийной инициативы за права человека» Мария Томак.

КТО ТАКОЙ ЮРИЙ КРЫСИН? По словам правозащитников, Крысин не просто участвовал в нападении – он был организатором группы титушек. В этом подсудимый сознался сам. Не отрицает он и участия в избиении – правда, утверждает, что не знал о том, что его «подопечные» имели при себе огнестрельное оружие.

Самого Юрия Крысина сложно назвать законопослушным гражданином. По информации «Громадського», в уголовных кругах столицы он известен под кличками Шкаф и Шрек. Начиная с 2009 года Крысин неоднократно участвовал в «разборках» и рейдерских захватах, имел судимость. Даже после того, как суды начали рассматривать дела о титушках, Шкаф умудрился стать фигурантом нескольких эпизодов, таких как стрельба в районе метро «Житомирская» и нападение на автозаправку в районе аэропорта «Жуляны». По словам Виктории Дейнеко, адвоката матери Вячеслава Веремия, безнаказанность Крысина неслучайна: у него есть высокопоставленные покровители, возможно, что и в правоохранительных органах.

ПРОТЕСТ. Приговор участнику убийства Вячеслава Веремия возмутил, в первую очередь, коллег погибшего – журналистов. Национальный союз журналистов Украины потребовал от Президента и руководителей силовых ведомств дать политическую и правовую оценку решению суда.

А в понедельник, 25 декабря, в Киеве на митинг с требованием справедливого приговора для Крысина собрались несколько сотен человек – журналисты, активисты и даже несколько депутатов Верховной Рады. К слову, первая реакция силовиков уже есть: Генпрокуратура пообещала направить апелляционную жалобу на решение суда.

ФОТО: Радио Свобода

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами