Дело – труба! Украинцы могут потерять 150 миллиардов евро

Представитель фракции «Батькивщина» Сергей Власенко анонсировал внесение законопроекта о запрете на какие-либо манипуляции со структурой собственности украинской газотранспортной системы (ГТС). По его словам, готовится бесплатная передача в управление активов, стоимость которых составляет приблизительно 150 млрд евро. 

ПРЕДМЕТ ТОРГОВ. В конце января 2018 года глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что не исключает передачу украинской ГТС в управление иностранным структурам в третьем квартале текущего года.

ЧЕМ СРАЖАЮТСЯ? На Согласительном совете в понедельник,12 марта, нардеп Сергей Власенко заявил, что планируется передать 49% ГТС «абсолютно бесплатно». Парламентарий подчеркнул, что идеологом схемы выступает Петр Порошенко. А помешать этому сможет анонсированный Власенко проект. Немного позднее на официальном сайте «Батькивщины» появилось сообщение об обращении фракции в Генпрокуратуру и НАБУ.

Провластные силы прямо не отвечают на обвинения и не комментируют их. И фракция БПП, и фракция «Народный фронт» говорят о противодействии строительству Россией «Северного потока». В частности, лидер фракции «НФ» Максим Бурбак предложил Верховной Раде рассмотреть обращение к странам Европы не поддерживать строительство «Северного потока-2». Если Верховная Рада примет это постановление, то оно станет продолжением заявления руководителей парламентов других стран – Молдовы, Латвии, Литвы и Польши.

Евгений Бакулин

ГОЛОВА ЗА ТРУБУ. Есть еще один аргумент. Регламентный комитет Верховной Рады в понедельник, 12 марта, на своем заседании принял решение рекомендовать ВР снять неприкосновенность с народного депутата Евгения Бакулина (по представлению ГПУ). Как сообщил присутствовавший на заседании комитета Генеральный прокурор Юрий Луценко, Евгений Бакулин находится в России.

Персона Бакулина в контексте газовых споров интересна тем, что с марта по декабрь 2007 года и с марта 2010 по март 2014 года он был председателем «Нафтогаза», с декабря 2007 по март 2008 года – членом правления. Евгения Бакулина связывают с Юрием Бойко. Не исключено, Бакулин владеет компроматом, способным оказать влияние на ход приватизации ГТС. Генеральный прокурор Юрий Луценко 12 марта публично предложил Евгению Бакулину пойти на сделку со следствием: «Наиболее важным заданием является задержание организаторов преступной схемы, в частности Виктора Януковича».

ПРОГНОЗ. Высока вероятность принятия обращения, инициированного «Народным фронтом», и снятия неприкосновенности с Евгения Бакулина. Законопроект от «Батькивщины» после его регистрации будет отправлен в профильный парламентский комитет. Если тема приватизации ГТС будет актуализирована, то к тому времени, когда проект попадет в зал на обсуждение, он вызовет бурные дискуссии, но не наберет достаточного количества голосов. Верховная Рада не сможет остановить запущенный процесс приватизации ГТС. Однако президент Украины Петр Порошенко сможет более жестко вести переговоры с МВФ в части тарифов на газ.

Читайте также: РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ИЛИ ДЕФОЛТ: ЧТО ОЖИДАЕТ ЭКОНОМИКУ УКРАИНЫ В БУДУЩЕМ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами