Дело – труба: чем Украине угрожает запуск «Северного потока-2»

В «Нафтогазе» уже подсчитали, к каким убыткам может привести запуск самого скандального российского проекта.

В ЧЕМ ДЕЛО? Основной транзит природного газа в Европу Россия осуществляет через магистральные трубопроводы «Северный поток» и украинскую ГТС, конкуренция между которыми пока что является относительной. Мощности по транзиту через украинскую ГТС составляют 110 млрд м3 в год, но обычно она загружена чуть больше, чем на половину.

Дата планируемого завершения строительства «Северного потока-2» – 2019 год – является не случайной, поскольку тогда завершается действие нынешнего контракта между «Газпромом» и Украиной на транзит российского газа через украинский магистральный трубопровод. Введение в эксплуатацию «Северного потока-2» должно обеспечить создание компенсационных магистральных мощностей для переброски основных объемов прокачки газа, которые осуществляются сегодня через украинскую трубу.

МЫ ЕГО ТЕРЯЕМ! Запуск российского газопровода «Северный поток-2» нанесет Украине существенные экономические убытки, ведь россияне смогут обойтись без украинского транзита, и его объемы в 2020 году могут стать нулевыми. Об этом заявил коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Юрий ВИТРЕНКО, коммерческий директор компании «Нафтогаз»:

Речь идет об очень больших деньгах, а это примерно 3 млрд долларов и, соответственно, 3% ВВП. Украина сейчас должна настойчиво отстаивать свои интересы, прежде всего экономические. Также речь идет о том, что если не будет транзита, то повышаются военные риски для Украины, поэтому для нас важно сохранить транзит газа в Евросоюз.

Читайте также: ТАНЦЫ ВОКРУГ ТРУБЫ: ПОЧЕМУ «СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2» ВЫГОДЕН ГЕРМАНИИ И ЧЕМ РИСКУЕТ ЕВРОПА

РОСТ ОТМЕНЯЕТСЯ. По словам Витренко, пуск «Северного потока-2» негативно скажется и на экономическом росте Украины.

Юрий ВИТРЕНКО, коммерческий директор компании «Нафтогаз»:

Это минус 3 млрд долларов в год, это минус 3% ВВП Украины. Вместо небольшого экономического роста. Мы отстаем даже от Европы по темпам экономического роста, то есть мы наращиваем наше отставание от Европы, но даже этого экономического роста не будет, если не будет транзита.

ПОЛИТИКА. Он также напомнил, что строительство газопровода является сугубо политическим проектом, с помощью которого россияне хотят диктовать правила Украине.

Юрий ВИТРЕНКО, коммерческий директор компании «Нафтогаз»:

Это политический проект на самом высоком уровне, мало того, план россиян заключается в другом – они хотят его построить, чтобы потом сказать украинцам: смотрите, мы вообще можем через вас не осуществлять транзит. Поэтому если вы хотите получить какие-то средства, вот тогда давайте делайте, что мы скажем. Пока они сейчас не в такой ситуации, они хотят ее создать.

СОГЛАСНЫ, НО… На саммите НАТО в Брюсселе Президент Украины Петр Порошенко заявил, что «Северный поток-2» угрожает энергетической безопасности Европы. Он подчеркнул, что тема российского газопровода имеет прямое отношение к безопасности Европы. С этим утверждением согласились все страны-члены НАТО. США пообещали ввести санкции против «Северного потока-2», которые позволят странам НАТО избежать политических манипуляций со стороны России.

Однако уже в ночь на 25 июля в Германии начали укладку российских труб.

Читайте также: ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ: НА ЧТО ГОТОВА РОССИЯ РАДИ СТРОИТЕЛЬСТВА СЕВЕРНОГО ПОТОКА-2

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами