Дело Сытника направили в суд. Почему глава НАБУ избегает встреч с полицией и прокуратурой?

В пятницу 12 июля 2019 года пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила о том, что дело о возможном нарушении антикоррупционного законодательства главой НАБУ Артемом Сытником направлено в суд. При этом Сарган отметила, что сотрудникам Нацполиции пришлось зачитывать админпротокол о нарушении на трассе в Полтавской области. EtCetera выяснял, в чем подозревают главу НАБУ и почему правоохранителям приходится «ловить» его по всей Украине.

ДЕЛО. Информация о том, что ГБР открыло уголовное дело против Сытника, появилась в мае 2019 года. Главу НАБУ подозревали в том, что он бесплатно отдыхал в элитных охотничьих угодьях «Полесское-Сарны» в Ровенской области. Согласно материалам дела, отдых главного антикоррупционера Украины оплачивал предприниматель Николай Найденко. Кроме аренды жилых помещений, «спонсор» Сытника оплачивал доставку элитных сыров, колбасы и алкоголя. Кроме того, во время отдыха гости «Полесское-Сарны» разбили два квадроцикла стоимостью 8,5 тыс. долларов каждый. Эти затраты также компенсировал Найденко.

Согласно информации правоохранителей, Сытник отдыхал в ровенских угодьях пять раз, и каждый такой отдых стоил около 100 тыс. гривен. Найденко на допросе не отрицал того, что оплачивал отдых главы НАБУ, при этом объяснил, что делал это не из корыстных мотивов, а потому что Сытник является его другом.

Сытник не внес информацию о своем элитном отдыхе за чужой счет в декларацию, поэтому правоохранители трактовали это как факт получения взятки.

Дело Сытника направили в суд. Почему глава НАБУ избегает встреч с полицией и прокуратурой?ДОПРОС. Отдыхом Сытника заинтересовалась ГПУ, которая вызвала его на допрос. Когда Сытник пришел на допрос – его допрашивали не только об отпуске в ровенских угодьях, но и по делу превышения служебных полномочий. Речь идет о свидетельских показаниях Сытника в США против бывшего главы штаба Дональда Трампа Пола Манафорта. Тогда Сытник опубликовал данные судебного расследования о «черной» бухгалтерии Партии регионов, в которой фигурировал Манафорт. Таким образом Сытник помогал Хиллари Клинтон на выборах президента США.

Позже Луценко отметил, что в Уголовном кодексе Украины нет статьи, которая дала бы оценку вмешательству главы НАБУ в американские выборы. Однако отдых Сытника, за который третье лицо заплатило 100 тыс. гривен, и сокрытие этой информации генпрокурор назвал «неправомерной выгодой».

На допросе в ГПУ глава НАБУ отказался давать устные показания и заявил, что предоставит их в письменном виде и подкрепит к ним подтверждающие документы.

Дело Сытника направили в суд. Почему глава НАБУ избегает встреч с полицией и прокуратурой?СУД. В пятницу, 12 июля, пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган заявила о том, что Сытник «в очередной раз не пришел на вызов Нацполиции о своем коррупционном деянии». Сарган отметила, что в этот раз глава НАБУ «спрятался» в командировке в Харькове. Поэтому сотруднику Нацполиции пришлось остановить автомобиль Сытника на трассе под Полтавой, чтобы зачитать ему админпротокол о коррупции.

Сарган подчеркнула, что после этого все необходимые процессуальные действия завершены, и дело Сытника направят в суд.

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ. Сытник подтвердил, что получил протокол от полиции на трассе. Однако заявил, что ни от кого не прятался, а поездка в Харьков была запланирована заранее. Кроме того, директор НАБУ заявил, что протокол ему только вручили, но не зачитывали, как заявила Сарган.

Артем СЫТНИК, глава НАБУ:

И это не первый и, вероятно, к сожалению, не последний такой протокол, учитывая специфику моей работы и расследования детективов Бюро. Как и все предыдущие, считаю его необоснованным. Готов доказывать это в суде.

ЛУЦЕНКО. В первый рабочий день после заявления Сарган на странице пресс-секретаря генпрокурора в Фейсбуке появился пост о том, что 15 июля 2019 года Юрий Луценко сам оказался на допросе в НАБУ. Правда, выступал в качестве свидетеля по делу участника Майдана Ивана Бубенчика.

Дело Сытника направили в суд. Почему глава НАБУ избегает встреч с полицией и прокуратурой?ЭКСПЕРТ. Как рассказал политический обозреватель Карл Волох, дело Генпрокуратуры против Сытника неизбежно приведет к отставке главы НАБУ. Волох утверждает, что, с одной стороны, эту должность должен занять более эффективный руководитель, но, с другой стороны, нет никаких гарантий, что новым главой НАБУ может оказаться более «коррупционный» или полностью зависимый от представителей власти

Карл ВОЛОХ, политический обозреватель:

Впрочем, после отъезда посла США Йованович влиятельных защитников у Артема вряд ли осталось много. Думаю, что это конец карьеры.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами