Дело Стерненко: версии, нестыковки и политика

Поножовщина в Одессе с участием бывшего лидера местного «Правого сектора» Сергея Стерненко вызвала большой резонанс по всей Украине. Политически активнаяобщественность разделилась на два лагеря. Одни говорят о законном праве на самооборону, другие называют случившееся убийством безоружного человека.

Фото: Пушкинская

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Инцидент произошел вечером 25 мая, когда Сергей Стерненко со своей девушкой Натальей Усатенко возвращались домой. По словам активиста, на него напали двое мужчин. Как стало известно позже, это были жители Одесской области, 29-летний Иван Кузнецов и его ровесник Александр Исайкул. Конфликт закончился трагедией: Кузнецов погиб, получив удар ножом в область живота. Пострадал и Стерненко – у него порезана рука, ссадины на лице, ушиб грудной клетки и сотрясение мозга.

Практически сразу же после случившегося Сергей Стерненко начал трансляцию с места событий на своей странице в Фейсбуке. Во время трансляции Наталья Усатенко рассказала, что они с Сергеем погнались за нападавшими.

Наталья УСАТЕНКО, журналистка, девушка Сергея Стерненко:

Сергей побежал за ним, за вторым побежала я, но ему удалось убежать от меня, потому что у меня физическая подготовка не такая. Я растерялась, а Сергею удалось задержать.

НЕСТЫКОВКА С НОЖОМ. В полиции утверждают, что раны всех участников потасовки (в том числе и смертельные раны Ивану Кузнецову) нанесены одним и тем же ножом. Но о том, кому принадлежало орудие убийства, мнения разошлись. В трансляции в Фейсбуке Сергей Стерненко утверждал, что это его нож, и он достал его «на всякий случай», как только увидел идущих навстречу подозрительных мужчин.

Однако уже через два дня активист заявил, что нож он якобы отобрал у нападавшего.

Сергей СТЕРНЕНКО, лидер организации «Неравнодушные»:

Я даже уже не помню, что я говорил на стриме. Я уже сейчас, анализируя это, вспоминаю это так. Возможно, я сказал что-то в шоковом состоянии.

Интересно, что сама запись трансляции со страницы активиста исчезла.

СТРАННОЕ ДЕЛО. На момент написания материала в деле не было ни подозреваемых, ни задержанных. Третьего участника конфликта, Александра Исайкула, полиция задержала, но практически сразу же отпустила – он проходит по делу как свидетель. Самому Сергею Стерненко тоже подозрений не предъявили. Правда, по словам советника начальника Главного управления Нацполиции в Одесской области Руслана Форостяка, ко всем фигурантам дела «приняты меры, предусмотренные законом, предотвращающие их уклонение от следствия или побег».

Форостяк утверждает, что полиция расследует сразу три факта: смерть Ивана Кузнецова, нападение на Сергея Стерненко и ранение Александра Исайкула. Учитывая, что Стерненко и Исайкул дают противоположные показания, следствие учитывать их не будет. Полиция примет во внимание только выводы криминалистов и экспертов, данные хронометража, показания возможных свидетелей и видео, полученные с камер внешнего наблюдения.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Сергей Стерненко находится в одной из киевских больниц. Активист утверждает, что в Одессе ему якобы отказали в помощи и требует, чтобы следствие по его делу перенесли в другой город.

ЧТО ЭТО БЫЛО? Правоохранители обещают отработать все возможные версии произошедшего, в том числе хулиганство, попытку ограбления, бытовой конфликт и заказное убийство. Издание «Страна», ссылаясь на источники в полиции, сообщает, что Стерненко якобы вступил в словесную перепалку с Кузнецовым и Исайкулом за квартал до места событий, но до драки дело не дошло. «Перед домом парни его догнали и попытались вновь выяснить отношения», – цитирует издание свой источник.

Одесское издание «Думская» не исключает, что нападение может быть связано с конфликтом между Стерненко и его бывшим соратником по «Правому сектору» Эдуардом Панченко. Издание «Храбро» допускает, что причиной нападения может быть оппозиция Стерненко к городским властям Одессы и мэру Геннадию Труханову.

КСТАТИ, Сергей Стерненко утверждает, что это уже третье нападение на него за последнее время – предыдущие имели место 8 февраля и 1 мая. Активист говорит, что обращался в полицию с просьбой об обеспечении охраны, но получил отказ. Отметим также, что бывший лидер одесского «Правого сектора» дважды был фигурантом уголовных дел. В 2015 году его подозревали в похищении человека, а в 2017 году – в организации массовых беспорядков. В обоих случаях за Стерненко заплатили залог: в первый раз лидер партии «Укроп» Геннадий Корбан, во второй – губернатор Одесской области Максим Степанов.

НЕ О ТОМ СПОРЯТ. Инцидент сразу же вызвал бурное обсуждение в СМИ и соцсетях. Впрочем, дискуссии ведутся не столько о реальных обстоятельствах дела, сколько о политической деятельности Сергея Стерненко. В его поддержку уже высказались несколько националистических организаций, а также народные депутаты Андрей Лозовой и Игорь Луценко. В то же время, некоторые издания поспешили записать погибшего Ивана Кузнецова в «сепаратисты», хотя его родные утверждают, что он вообще не интересовался политикой.

В свою очередь, юристы и правоохранители опасаются, что такая политизация дела может помешать объективному расследованию.

Читайте также: К КАКИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ ДЕЛО «СТРЕЛКА МАЙДАНА»

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами