Дело Скрипалей: зачем российские спецслужбы сливают информацию?

Журналисты группы Bellingcat говорят, что один из двух подозреваемых в отравлении бывшего полковника российской военной разведки ГРУ Сергея Скрипаля сам является полковником ГРУ. Руслан Баширов оказался Анатолием Чепигой, который в декабре 2014 года был удостоен звания Герой России. Представитель российского МИДа Мария Захарова прокомментировала эту информацию в привычном для всех стиле: «Это просто пропагандистская кампания».

КТО ТАКОЙ ЧЕПИГА? Уроженец Приморского края Анатолий Чепига, согласно информации журналистов, закончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище в Благовещенске, а затем служил в 14-й бригаде военной разведки в Уссурийске. ГРУ насчитывает семь-восемь крупных воинских частей по всей России – в общей сложности это более 30 тысяч солдат и офицеров.

Трижды Чепигу отправляли в Чечню, а в декабре 2014 года Владимир Путин наградил Анатолия Чепигу орденом Герой России. Журналисты считают, что на самом деле он получил эту награду не за войну в Чечне, а за боевые действия на востоке Украины. Это косвенно подтверждает тот факт, что в середине 2014 года возле Ростова-на-Дону появилась 14-я бригада ГРУ.

Участники группы Bellingcat нашли Чепигу на фотографии группы российских военных из Чечни, которая находилась на официальном сайте университета. Через несколько часов после публикации этой информации фото были удалены с порталов на Дальнем Востоке.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ СПЕЦСЛУЖБ
Ранее российские СМИ раскрыли личности как Баширова, так и Петрова (у мужчин, которых задержали в Британии, были документы на эти фамилии). Появление информации об офицерах военной разведки вызвало слухи о том, что за «утечкой» стоят российские секретные службы.

Последнее столкновение между российскими спецслужбами состоялось весной 2014 года. Тогда свою должность потерял глава антикоррупционной службы Министерства внутренних дел генерал Денис Сугробов. Он был одним из самых молодых генералов МВД. На него завели уголовное дело за превышение служебных полномочий, пытаясь «подставить» сотрудника ФСБ и поймать его на взятке. Во время проведения следствия заместитель Дениса Сугробова – Борис Колесников – покончил жизнь самоубийством.

Часть экспертов придерживается мнения, что из-за неудачной попытки отравить бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля военные органы были дискредитированы в глазах других спецслужб. Особое раздражение у Кремля тогда вызвала Служба внутренней разведки. Это послужило причиной дальнейших утечек данных о Петрове и Баширове.

В то же время аналитики обращают внимание на то, что в современной истории России военные службы не «воевали» с «гражданскими»: в столкновениях участвовали только внутренние группы. Из самых «памятных»  – противостояние контрразведки ФСБ и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков во главе с генералом Виктором Черкесовым, которое длилось на протяжении 2006-2008 годов. В результате Служба была распущена, а несколько ее офицеров были приговорены к большим срокам тюремного заключения.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ВЕРСИЯ
Не все эксперты верят в конспирологию, ведь ситуация выглядит неоднозначно. Как объясняет российский политолог Алексей Макаркин, данные паспортов находятся в базе данных Министерства внутренних дел. Что должно было произойти, чтобы ведомство вдруг начало раскручивать кампанию против военной разведки?

По его мнению, фото Чепиги в сеть никто не сливал – эту информацию просто купили.

Мы имеем дело с тривиальной коррупцией. В Интернете можно купить доступ к большому количеству баз данных, и это часто используют бизнесмены. Bellingcat нашел фотографии Чепиги на общедоступных веб-сайтах, хотя в прошлом месяце Министерство обороны России запретило солдатам и офицерам размещать фотографии со службы в сети.

Алексей Макаркин, политолог:

Мы имеем дело с тривиальной коррупцией. В Интернете можно купить доступ к большому количеству баз данных, и это часто используют бизнесмены. Bellingcat нашел фотографии Чепиги на общедоступных сайтах, хотя в прошлом месяце Министерство обороны России запретило солдатам и офицерам размещать фотографии со службы в сети.

Читайте также: ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ: В БРИТАНИИ ВЫЧИСЛИЛИ ТРЕТЬЕГО ПОДОЗРЕВАЕМОГО

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами