Дело Скрипалей: Трамп не хотел наказывать РФ

Президент США Дональд Трамп первоначально не хотел высылать 60 российских дипломатов в связи с отравлением экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

ПОДРОБНОСТИ. Британские власти настаивали на том, чтобы Вашингтон выслал несколько десятков российских дипломатических работников, однако Трамп был настроен скептически к такому варианту действий — он считал отравление Скрипаля обычной частью шпионских игр. Однако президент США изменил свое мнение после доводов тогдашнего замдиректора ЦРУ Джины Хэспел: она сделала акцент на том, что Скрипаль и его дочь не были единственными пострадавшими и в качестве доказательства продемонстрировала фотографии детей, которые пострадали от «Новичка». В итоге Трамп долго разглядывал фотографии, а под конец совещания согласился с необходимостью выслать сотрудников посольства РФ.

НАПОМНИМ, что в марте 2018 года Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом, которое британские эксперты идентифицировали как «Новичок». В связи с этим Лондон обвинил в отравлениях Кремль и выслал российских дипломатов из Британии. По данным британской прокуратуры, химическую атаку на Скрипалей осуществили двое офицеров ГРУ – Александр Петров и Руслан Боширов. Позже в СМИ появилась информация, что к отравлению причастен еще один российский разведчик — Сергей Федотов.

По материалам: The New York Times

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами