Дело Скрипалей: один из подозреваемых оказался героем России (фото)

Подозреваемый в отравлении Скрипалей Руслан Боширов является полковником ГРУ Анатолием Чепигой. Об этом свидетельствуют данные общего расследования The Insider и Bellingcat.

ПОДРОБНОСТИ. Журналисты искали подозреваемого Боширова среди выпускников военных училищ, в которых готовят сотрудников военной разведки для операций за рубежом и интенсивно обучают иностранному языку.  Похожего на Боширова мужчину нашли на фотографии курсантов Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ), сделанной в Чечне.

Следующим этапом стало изучение сайта училища, которое опубликовало список своих выпускников, получивших госнаграду «Герой России». Один из них – Анатолий Чепига – подходил по возрасту и, судя по информации из открытых источников, служил в Чечне.

Имя Чепиги обнаружилось в одной из баз данных, в которой адрес проживания Чепиги в Хабаровске в 2003–2005 годах совпал с адресом военной части, в которой размещалась 14-я бригада спецназа ГРУ. Выписка из системы «Российский паспорт» 2014 года, на которой была фотография Чепиги, подтвердила гипотезу журналистов.

Фото: The Insider

КСТАТИ. Бывший российский офицер высокого ранга на условиях анонимности рассказал расследователям, что отправка офицера в чине полковника в Солсбери – достаточно удивительный факт. По словам источника, подключение высокопоставленного полковника к полевой работе означает, что работа была заказана на самом высоком уровне.

НАПОМНИМ. В марте 2018 года Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом, которое британские эксперты идентифицировали как «Новичок», разработанный в России. В связи с этим Лондон обвинил в отравлениях Кремль и выслал российских дипломатов из Британии.

По данным британской прокуратуры, химическую атаку на Скрипалей осуществили двое офицеров ГРУ – Александр Петров и Руслан Боширов. Москва отрицает причастность своих людей к инциденту.

После заявления Британии подозреваемые появились в эфире «RT», где они рассказали свою версию происходящего.

Тем не менее, журналистам удалось найти доказательства работы Александра Петрова и Руслана Боширова на российские спецслужбы.

Читайте также: Подозреваемым в отравлении Скрипалей приписывают работу на шпионов РФ

Фото: The Insider

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами