О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 40

Дело Савченко: мрак тайны сгустился

Экспертиза в Киевском научно-исследовательском институте судебно-медицинских экспертиз с применением полиграфа обвиненной в подготовке теракта Надежды Савченко в четверг, 5 апреля, сорвалась с подачи стороны защиты. Формально причиной стало то, что сторона защиты не ознакомилась со всеми материалами дела. В соответствии с украинским процессуальным законодательством, пока адвокаты не изучат все материалы дела (и не подтвердят этого должным образом), любые следственные действия можно оспорить. 

Один из адвокатов Савченко, Дмитрий Бугай, объяснил то, что произошло 5 апреля, как попытку прохождения экспертизы.

Дмитрий БУГАЙ, адвокат Надежды Савченко: 

Мы начали данную процедуру, прошли первый этап и попросили перерыв, чтобы ознакомиться с материалами производства. 

ИСТЕРИКИ. Таким образом, косвенно вопрос о вменяемости Надежды Савченко остается открытым. Между тем, в Сети рассказывают о ее истеричном характере. В частности, в комментарии одному из украинских изданий ветеран АТО, который служил с Савченко в Болграде. По его словам, Надежда могла бросаться стульями и вообще была «без царя в голове».

БЕЗ ЦАРЯ. Но даже такие рассказы о Савченко, по сути, ничего не доказывают. То, что она могла настаивать выдать ей один вид стрелкового оружия (положенный по уставу) вместо другого, лишь свидетельствует о стремлении настоять на своем. То, что она могла «стульями швыряться», также может быть истолковано и как реакция на грани нормы на стрессовые условия службы.

ТАЙМ-АУТ. Складывается впечатление, что стороны процесса перестраиваются на ходу. Например, от Надежды Савченко ушел адвокат Виктор Чевгуз. Среди оставшихся адвокатов активно комментирует ситуацию Дмитрий Бугай. В социальной сети он подчеркнуто поддерживает политические идеи Надежды Савченко.

С другой стороны, власть, обходя молчанием дело Савченко, косвенно подпитывает интерес к нему. Например, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о еще одном желающем взорвать Верховную Раду – экс-главе «Укрспирта». Президент Петр Порошенко 5 апреля в Виннице также говорил о готовившихся силовых созданиях республик в Запорожье, Одессе, Харькове и даже в Киеве: «Раскрыт сценарий событий в Киеве, где планировали убить от 500 до 1000 граждан, чтобы запустить хаос».

 ВСЕ ШИРЕ И ШИРЕ. Мы можем предполагать, что «заговор Савченко» разрабатывается шире и в него будут вовлекаться новые громкие фигуранты. Во-первых, это «размоет» героизм самой Савченко и, возможно, даже поменяет «плюс» на «минус». Во-вторых, будут оправданы те меры, на которых настаивает президент для усиления внутренней безопасности страны.

Вероятно, понимая это, Надежда Савченко меняет тактику защиты. Отход от защиты адвоката Чевгуза пользователи соцсетей оценивают как усиление политической составляющей в развитии дела.

Читайте также: БА-БАХ! САВЧЕНКО ЗАЯВИЛА, ЧТО ЕЕ ПЫТАЛИСЬ ВЗОРВАТЬ

Фото: Укринформ

ПОЛИТИКА РУЛИТ.  Савченко, действительно, пауза необходима. Тем более, она голодает. Оппоненты подозреваемой все же не удержались от комментариев, заявляя, что «и полиграф можно обмануть». Но ответы на допросе с полиграфом должны стать аргументами для адвокатов. Если экспертиза 5 апреля, которую готовили, сорвалась, то это может означать, что сторона защиты готовит новые вопросы. Вероятно, с прицелом на ЕСПЧ.

БЕЗ ДЕНЕГ. Если бы не полиграф и не периодические сообщения о состоянии здоровья Надежды Савченко, то других информационных поводов вспомнить о ней в Украине, по сути, не было бы. Заметно, что Вера Савченко не справляется с запуском громкой кампании в защиту сестры – и в тактике, и в стратегии нужно что-то менять.

Не исключено, что Генеральная прокуратура также испытывает проблемы со сбором доказательств. Поэтому в ГПУ, по некоторым сообщениям, готовятся арестовать имущество украинской «террористки №1». Формально у нее в собственности только треть квартиры матери. Что, если ГПУ пытается сменить тональность обвинений на финансовые махинации? Финансирование терроризма воспринимается на Западе как преступление – нередко не менее тяжкое, чем сам терроризм.

Пасхальная пауза позволит сторонам собраться с силами.

Читайте также: ПРОВЕРКА НА ПОЛИГРАФЕ: НАДЕЖДА САВЧЕНКО ПРОХОДИТ ОЧЕРЕДНОЕ ИСПЫТАНИЕ

Поделиться

Комментарии к “Дело Савченко: мрак тайны сгустился”

  1. Sir

    Є пропозиція: треба відправляти Надійку не на поліграф, а на Поліграфний комбінат для видання обмеженим тиражем з подальшою розсилкою російським «братам» в подарунковій упаковці, що і їм було чим лякати депутатів Державної Думи.

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами