Дело Рокотова-Файбишенко: как в СССР расстреливали за «фарцовку»

В 1961 году СССР принял изменение в Уголовный кодекс, по которому потом было осуждено на казнь около 5 тысяч человек. 88-ю статью приняли специально для обвиняемых по делу Рокотова-Файбишенко-Яковлева. Фигурантов расстреляли по закону, принятому задним числом.

ГНЕВ ХРУЩЕВА. Генеральный секретарь ЦК КПСС и главный человек в СССР Никита Хрущев пришел в ярость, когда ему сообщили, что в СССР процветает подпольная торговля разными товарами и иностранной валютой. В конце 1961 года Хрущев побывал в Берлине, и в ответ на его замечание, что Берлин превратился в торговое болото (прямо на улицах люди торговали чем попало), ему сказали, что такого черного рынка, как в Москве, нет нигде.

После возвращения в СССР пришедший в ярость генсек потребовал от КГБ жестких мер против валютных спекулянтов и фарцовщиков. Так началось история появления 88-й статьи УК, по которой позже были расстреляны около 5 тысяч граждан Советского Союза – подпольных предпринимателей.

ДЕЛО РОКОТОВА (или «дело Рокотова-Файбишенко-Яковлева» – по имени основных фигурантов) началось гораздо раньше. Яна Рокотова, Владислава Файбишенко и Дмитрия Яковлева КГБ задержал в 1958-1959 годах, все они были крупными деятелями («королями») подпольной торговли. У Рокотова обнаружили валюту, золото и другие ценности на 20 миллионов советских рублей. У других двух фигурантов тоже нашли немало.

Специально для наказания подсудимых по этому делу была написана 88 статья УК.

ОСВЕДОМИТЕЛИ. Важный нюанс заключался в том, что Ян Рокотов и Дмитрий Яковлев до задержания были осведомителями Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС) – экономического подразделения МВД. Они иногда «сдавали» мелких торговцев, курьеров теневого бизнеса. Но это не спасло их от сурового наказания.

ТРИ СУДА. К моменту, когда разгневанный Хрущев вернулся из Берлина и потребовал жестких мер к спекулянтам, первый суд над Рокотовым, Файбишенко и Яковлевым уже состоялся. Подсудимых признали виновными, они были приговорены к 8 годам тюрьмы.

Но Хрущеву этого было мало, и в прессе была развернута массовая кампания народного гнева в отношении фарцовщиков. Генсек потребовал пересмотра дела, и тогда состоялся второй суд, на котором подсудимые получили уже по 15 лет.

Уникальным явлением стал третий суд над валютчиками. Специально для него спешно издали указ Верховного Совета СССР «Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил валютных операций». Указ ввел в Уголовный кодекс 88-юстатью «Нарушение правил валютных операций». Рокотову, Файбишенко и Яковлеву по этой статье назначили максимальную меру наказания – расстрел.

РАССТРЕЛЫ. В 1961-1964 годы (последний период правления Хрущева) по статье 88 УКв СССР были осуждены на расстрел около 5 тысяч человек. После появления статьи в УК РСФСР аналогичные статьи были введены в кодексы всех союзных республик.

Из-за 88-й статьи Уголовного кодекса РСФСР Советский Союз даже исключили из Международного юридического союза. Статью смягчили только в 1990-м году, накануне развала СССР, а полностью отменили в 1994 году.

Статья в УК, предусматривающая казнь за экономические преступления, стала причиной очередных обвинений правозащитников в адрес СССР.

ФАРЦОВЩИКИ. В книге писателя Бориса Федосеева «Правильно ли мы говорим?», изданной в 1960-е, приводится версия, что слово «фарцовщик» произошло от «форсельщик», которое, в свою очередь, стало производным от английского for sale – на продажу.

«Have you anything for sale?» («Есть ли у вас что-то на продажу?»), – спрашивали советские подпольные торговцы у иностранцев. Также нелегальных предпринимателей называли «деловар», «утюг», «бомбила», «маклак».

ТЕНЕВОЙ БИЗНЕС В СССР. В послевоенные годы в советской стране развернулся черный рынок. Причиной стал «дефицит всего». А в 1950-е годы расцвету подпольной торговли способствовало желание советских людей лучше одеваться, пользоваться аудиотехникой. На черном рынке действовали начальники складов, продавцы и директоры магазинов, обычные «тунеядцы» (не работавшие граждане). В бизнес оказались вовлечены и иностранцы: они контрабандой доставляли через границу валюту, золото, одежду. Кроме того, туристы и гости различных форумов продавали советским дельцам свои вещи.

Уже в 1950-е годы и до самого развала СССР самым большим спросом пользовались джинсы – цена за пару могла достигать 100 и больше рублей, что было сопоставимо со средней месячной зарплатой в СССР.

Обороты теневиков составляли десятки тысяч рублей, примеры описаны в литературе – например, у Сергея Довлатова («Чемодан») или Михаила Веллера («Легенды Невского проспекта»).

Особенно активным был теневой бизнес в Москве и Ленинграде, а также в портовых и крупных приграничных городах – Риге, Львове, Одессе.

ПАМЯТЬ. Яна Рокотова называли «гениальным предпринимателем», ведь он придумал уникальную схему обмена валюты на рубли через банк ФРГ. В память о деле Рокотова в 2013 году в США основали компанию по производству джинсов Rokotov&Fainberg. А в 2017 году в США была отчеканена памятная серебряная монета Один Рокотов массой в одну унцию серебра 999-й пробы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами