Дело Манафорта: Украина подыгрывает Трампу. Это правда?

Издание The New York Times и Генеральная прокуратура Украины обменялись мнениями по поводу расследования дела Пола Манафорта. На крупный скандал этот спор не претендует, но некрасивое пятнышко на имидже Украины уже оставил.

ОРУЖИЯ РАДИ. Как утверждается в статье, опубликованной в The New York Times, в Украине были заморожены расследования по четырем делам против Пола Манафорта, экс-руководителя избирательной кампании нынешнего президента США Дональда Трампа.

Сделано это было якобы не бесплатно. Как утверждает автор статьи, украинская сторона получила переносные противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) «Джавелин» – и прекратила расследования. По крайней мере, такой вывод можно сделать из простого сопоставления дат.

Эндрю КРАМЕР, журналист The New York Times:

Госдепартамент США выдал лицензию на вывоз ракет 22 декабря, а 2 марта Пентагон окончательно одобрил продажу 210 «Джавелинов» и 35 пусковых установок. Приказ прекратить расследование по Манафорту поступил в начале апреля.

С. Горбатюк

НЕ РАЗДРАЖАТЬ. Автор статьи подчеркивает, что руководителю Департамента спецрасследований ГПУ Сергею Горбатюку не было прямого приказа свернуть расследования, но было запрещено выдавать повестки по этим делам. Тем временем, утверждает Крамер, Украина дала сбежать экс-представителю Манафорта в Киеве Константину Килимнику. В качестве доказательства приводится и высказывание представителя Украины в ПАСЕ Владимира Арьева: «Мы всячески избегаем раздражения ведущих американских чиновников. Мы не должны испортить отношения с (американской – Ред.) администрацией».

ОШИБКИ ПЕРЕВОДА. Генеральная прокуратура отреагировала быстро. Заместитель Генпрокурора Евгений Енин в социальной сети прокомментировал статью. Он предположил, что статью неправильно перевели.

Евгений ЕНИН, заместитель Генерального прокурора Украины:

Хочу надеяться, что речь идет о банальной ошибке в переводе, поскольку ни о каких проблемах в международно-правовом сотрудничестве между ГПУ и нашими американскими партнерами и речи нет. Лучшим свидетельством этому являются возвращенные из США в Украину более 600 тыс. долларов США в рамках расследований, связанных с фактами, упомянутыми в статье в The New York Times.

Также Енин утверждает, что ни ФБР, ни Мюллер в связи с делом Манафорта в ГПУ не обращались.

НАБУ АУКНЕТСЯ. Действительно, о таких обращениях со стороны США ничего не известно. Но сотрудничающее с американцами НАБУ еще в конце сентября 2017 года сообщило о том, что часть материалов по делу «черной бухгалтерии» Партии регионов передает в ГПУ, однако хочет продолжить расследование в сотрудничестве с Департаментом специальных расследований Генпрокуратуры. То есть – с упомянутым в статье The New York Times Сергеем Горбатюком.

Можно сделать вывод, что неофициально украинские правоохранители общались по этим делам со своими американскими коллегами. Возможно, жаловались на внутренние проволочки. Отсюда и жесткая статья в американском издании.

В. Арьев

ЕЩЕ ОДНА ПРОБЛЕМА – С РЕДАКТУРОЙ. Оперативно в скандал включился и упомянутый в статье Владимир Арьев. В социальной сети он заявил, что его комментарий изданию подвергся редакционному сокращению, что искажает его смысл. По версии Арьева, он говорил о том, что дело Манафорта может оказаться в «долгом ящике» исключительно из-за нехватки следователей, которые способны качественно его расследовать.

БЛОКИРОВАЛИ АМЕРИКАНЦЫ. Другое издание, Buzz Feed News, утверждает, что, напротив, прокуроры в Киеве семь раз за последние два года обращались в ФБР и Минюст США с просьбой допросить Пола Манафорта по делу «черной бухгалтерии» Партии регионов. Сергей Горбатюк якобы сослался на сентябрь 2017 года, когда было последнее взаимодействие с Минюстом и получил заверения в получении материалов допросов. Однако соратник Горбатюка, Андрей Радионов, отрицает получение официального ответа от американцев.

ЗАЧЕМ СКАНДАЛ? Скандальчик с расследованиями по Полу Манафорту может иметь серьезные кадровые последствия.

Во-первых, Сергей Горбатюк – своего рода внутренняя оппозиция в Генпрокуратуре. Если вновь активизировалось движение «сменим Генпрокурора», то скандал получает объяснение. Для социума и политикума Украины дело Манафорта не столь важно, как в США – расследования касаются ближайшего соратника действующего президента и потому имеют резонанс. И, конечно, если подтвердится, что ГПУ блокирует следствие, то это будет воспринято негативно, прежде всего применительно к его руководителю.

Во-вторых, показательно, что Сергей Горбатюк резко отмежевался от тех, кто, предположительно, «заморозил расследование». Он и может рассматриваться в качестве кандидата в следующие Генеральные прокуроры. Своего рода утешительный приз, ведь, как утверждал сам Горбатюк в середине апреля, его департамент, после реформирования ГПУ, может исчезнуть вообще.

Читайте также: ТРАМПУ ГРОЗИТ СУД – РАССЛЕДОВАНИЕ О РОССИЙСКОМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами