Дело Гандзюк: как подозреваемые готовились к нападению (ВИДЕО)

Стали известны детали нападения на активистку Екатерину Гандзюк в Херсоне, а также некоторые сведения о пяти задержанных. Об этом говорится в материале газеты «День».

СУД. Вчера Херсонский городской суд арестовал на 60 суток без права залога двух подозреваемых по делу нападения на Гандзюк. Это — Владимир Васянович 1995 года рождения и Сергей Торбин, которых задержали 17 августа.

ВАСЯНОВИЧ из Житомира, он участвовал в АТО с позывным «Шуруп» в составе 5-го отдельного батальона Добровольческого украинского корпуса. Участвовал в боях за Донецкий аэропорт, Саур-Могилу, Авдеевку и другие горячие точки. Во время одной из операций подорвался на фугасе и потерял левую ногу. Был награжден орденом «За мужество» III степени и орденом «Народный герой Украины».

ТОРБИН из Херсона и служил вместе с Васяновичем, его позывной «Опер». Также награжден орденом «За мужество» III степени и орденом «Народный герой Украины». Торбин руководит общественной организацией «Добровольцев участников АТО «Добровольцы Божьей Четы».

ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ. Сегодня Херсонский городской суд будет избирать меру пресечения еще двум задержанным. Вероятнее всего, речь идет о Вишневском и, возможно, Грабчуке (фамилия последнего нечетко слышна на записи с заседания суда). Таким образом, в настоящее время известно о пяти задержанных, подозреваемых в организации покушения. Это Горбунов, Торбин, Васянович, Вишневский и Грабчук.

КАК СОВЕРШАЛОСЬ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Следователи считают, что Горбунов 6 июля приобрел две бутылки раствора аккумуляторной серной кислоты в Каховке. Горбунов отметил, что организовать покушение на Гандзюк ему и другим соучастникам предложил именно Торбин.

Горбунов рассказал, что, по словам Торбина, Гандзюк — коррумпированный чиновник с пророссийскими взглядами, за что ей нужно нанести телесные повреждения. По словам Горбунова, он получил $300 за покупку кислоты от Васяновича и не принимал участия в дальнейших действиях. Он также узнал на видео Грабчука мужчину, который бежит от дома Гандзюк.

Вишневский во время допроса заметил, что совершить преступление Торбин предложил ему, Васяновичу, а также его другу с позывным «Муравей». Каждому из них должны были выплатить по $500.

СОБЫТИЯ. Утром 31 июля Вишневский, Васянович и «Муравей» прибыли к дому Гандзюк на автомобиле Торбина. Вишневский и «Муравей» вышли из авто, Васянович остался в авто. Через некоторое время к дому подъехал автомобиль, на котором Гандзюк ездила на работу. Об этом Вишневский сообщил Васяновичу, который начал двигаться в сторону магазина «АТБ», — это был сигнал, что сейчас из здания выйдет потерпевшая.

Как именно «Муравей» обливал кислотой Гандзюк, Вишневский не видел. Через некоторое время он вернулся к месту жительства, в Алешки, где уже находились Васянович и «Муравей». Через несколько дней к ним приехал Торбин, который дал им по 500 долларов США.

Читайте также: Дело Гандзюк: задержано уже 5 подозреваемых

По материалам: День

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами