Дело Фирташа: какой сигнал американцы посылают украинским олигархам?

Почему для США экстрадиция Дмитрия Фирташа оказалась делом принципа? Какие сигналы должны дойти до остальных украинских олигархов? Ответы на эти вопросы искал EtCetera.

ФАКТ. Обвинения против Дмитрия Фирташа были выдвинуты в 2014 году. По утверждению федеральной прокуратуры Северного округа Иллинойса, украинский олигарх занимался подкупом индийских чиновников якобы для заключения выгодной сделки: продажи титана компании Boeing. На взятки он якобы потратил 18,5 млн долларов.

По запросу Минюста США Фирташа арестовали в Вене в 2014 году, но после внесения залога в размере 174 млн долларов его выпустили из-под стражи. На протяжении всего этого периода олигарх оспаривает свою экстрадицию в США, а его адвокаты утверждают, что в Штатах их клиента может ждать политически мотивированный судебный вердикт.

Защита Фирташа настаивает, что у США нет юрисдикции рассматривать преступления, совершенные в Индии. Однако в конце прошлой недели Федеральный судья Ребекка Палмаер в американском Чикаго отказалась отменить обвинения, поскольку схема повлияла на чикагскую компанию Boeing. А 25 июня 2019 года Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США. Решение должен утвердить министр юстиции Австрии. После этого бизнесмена должны экстрадировать. Это может случиться уже в июле 2019 года.

ЦЕЛЬ США. По словам экономиста и финансового аналитика Алексея Куща, политический скандал в Австрии был спровоцирован американцами: у министра юстиции «не дрогнула рука» и он подписал документ на экстрадицию Дмитрия Фирташа, чтобы его не обвиняли в сотрудничестве с Москвой.

Обычно в таких делах есть несколько базовых целей. Это достижение определенного правосудия, наказание виновных, компенсация убытков и так далее.

В случае с Фирташем классическая базовая цель, которая обычно преследуется в таких делах, не работает, потому что в его деле все достаточно «условно». Индия, разработка титана, который потом якобы должен был покупать Боинг… Участие Америки шито в деле белыми нитками. На самом деле американская юстиция не будет пытаться довести это дело до логического завершения, чтобы восторжествовало правосудие, а виновные были наказаны. Здесь важна не конечная цель, а сам процесс: есть необходимость постоянно держать олигарха на крючке и в подвешенном состоянии.

Алексей КУЩ, экономист:

Естественно, им нужно влияние на Фирташа и его группу. У США многоплановая цель. С одной стороны – Фирташ и его медиаимперия, с другой – это «привет» всем остальным олигархам.

ПРОГНОЗЫ. Алексей Кущ считает, что с медиаимперией Дмитрия Фирташа американцам будет достаточно сложно. Пусть Фирташ и является номинально главным бенефициаром, но в нашей политике и экономике всегда нужно искать скрытое дно. Поэтому не исключено, что кроме Фирташа есть другие бенефициары,которые формально нигде не фигурируют.

Алексей КУЩ, экономист:

Не зря Фирташа время от времени обвиняют в связях с теми или иными силами. Поэтому, вполне вероятно, что он не может принимать решений по продаже медиаимперии самостоятельно. Даже находясь в США под арестом, даже подвергаясь угрозам со стороны американской юстиции, он может не пойти на те шаги, которые нужны американцам.

Кроме медиаимперии, у американцев есть еще другие цели – разорвать олигархический консенсус, который формируется как единая цепь вокруг нового президента. Они хотят вычленить несколько основных звеньев этой цепи, чтобы она распалась и чтобы олигархический консенсус вокруг новой власти ослаб. Понятно, что он не исчезнет полностью, но он перестанет играть такую социально значимую роль.

Дело Фирташа, по убеждению эксперта, это в первую очередь сигнал «несистемным олигархам». К «системным олигархам» в Украине принадлежат такие бизнесмены, как Виктор Пинчук и Ринат Ахметов. Они выстраивают свои холдинги по западным стандартам корпоративного правления, регистрируют их в западных юрисдикциях, проводят аудиторские заключения, выпускают ценные бумаги, привлекают кредиты.

Но в Украине есть и «несистемные олигархи», которые регистрируют огромное количество компаний на различных людей, а некоторые виды бизнеса связывают с ними только на уровне слухов.

Алексей КУЩ, экономист:

Ситуация с Фирташем – это «привет» этим несистемным олигархам, которые сейчас пытаются вернуться к влиянию на власть. Один из них – Игорь Коломойский. У него нет четкой холдинговой структуры, которая охватывала бы весь его бизнес. Кроме того, это олигархи новой волны, которая начала формироваться в Украине за последние несколько лет. Американцы сейчас передают сигнал о том, что не стоит становиться в ряд вокруг нового президента, а нужно держаться подальше от власти.

Дело Фирташа – принципиальное для США. Ведь они добились открытия дела в Австрии, но не смогли добиться экстрадиции. И таким образом олигархи были уверены, что от американцев можно «спрятаться». Но сейчас они поймут, что даже в дружественных странах, где можно покупать местных политиков, от американской юстиции не скроешься.

Алексей КУЩ, экономист:

Я не думаю, что бизнес Фирташа особо пострадает от действий американской юстиции, никто не станет арестовывать его активы в Украине. Это многоплановая задача. С одной стороны, точечное влияние на Фирташа, а с другой – сигнал другим олигархам, которые пытаются оседлать новую провластную волну в Украине.

Американцы показывают, что для них нет границ и лучше быть с «хорошими парнями, чем с плохими».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами