Могут ли в Украине отменить декоммунизацию?

В течение нескольких лет Украина пыталась избавиться упоминаний о советском прошлом, переименовывая улицы, города и области, запретив Коммунистическую партию. EtCetera разбирался, стал ли этот процесс необратим.

ФАКТ. Установка нового памятника маршалу Георгию Жукову в Харькове вызвала дискуссии в украинском обществе относительно вероятного обратного переименования улиц и городов, восстановления снесенных памятников. Хотя Конституционный суд признал закон о декоммунизации конституционным, сторонники разрыва с прошлым опасаются, что советское наследие может вернуться во время президентства Владимира Зеленского. Так ли это, выяснял EtCetera.

Могут ли в Украине отменить декоммунизацию?НА УСМОТРЕНИЕ ГРОМАД. Политолог, эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко в комментарии EtCetera отметил, что декоммунизация вряд ли будет отменена, но, вероятно, она будет пересмотрена. По мнению эксперта, вопрос переименования будут отдан на усмотрение местного самоуправления, потому что команда Владимира Зеленского обещала это сделать.

Игорь ПЕТРЕНКО, политолог:

Скорее всего, сразу это не будет решено. Право решать эти вопросы могут предоставить органам местной власти или дадут возможность проводить местные референдумы по вопросам переименования. Но для этого пока нет законодательной базы.

По мнению Петренко, осуждение самой идеологии не будет пересмотрено.

Могут ли в Украине отменить декоммунизацию?Политический эксперт Владимир Воля считает, что в вопросах переименований надо учитывать мнение местных общин.

Владимир ВОЛЯ, политический эксперт:

К вопросу возврата или невозврата названий улиц/городов надо подходить более взвешенно. Фигур с безупречной репутацией во время войны в нашей истории не было. С обеих сторон. Мы должны придерживаться позиции, что не может быть в Украине победителей и побежденных, может быть только Украины, в которой формируется единая политическая нация, стираются исторические, региональные и мировоззренческие разногласия. Мы единый народ, поэтому в Киеве должна быть улица Степана Бандеры. Впрочем, одновременно в столице может быть и улица Ватутина. Не надо перевоевывать то, что было много десятилетий назад.

Могут ли в Украине отменить декоммунизацию?ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ. По словам Владимира Воли, к вопросу декоммунизации надо подходить взвешенно – без идеологизации и лишних эмоций.

Владимир ВОЛЯ, политический эксперт:

Мы должны понимать, что исторически Украина состояла из многих кусков, которые были в составе разных государств. То есть имеются определенные идентичности. Нельзя так просто, в угоду каким-то политическим соображениям, чтобы одна или другая часть украинского общества считала, что она правильнее другой. С одной стороны, декоммунизация была нужна. Никакие памятники не могут быть установлены людям, которые проводили репрессии, устраивали Голодомор. Это касается памятников Ленину и многим представителям власти советской эпохи. Что касается темы Второй мировой войны и военных командующих, на это, думаю, можно закрыть глаза.

Могут ли в Украине отменить декоммунизацию?Социолог Евгений Головаха считает, что декоммунизация в Украине прошла мягко, хотя у авторов декоммунизации были соблазны иногда прибегнуть к «галицинизации» Украины. По словам ученого, такой подход не будет иметь успеха.

Евгений ГОЛОВАХА, социолог:

Там, где ментально советские памятники «валились» – и их следовало только поднять, то правильно сделали, что «приподняли». А на востоке Украины следовало провести серьезную разъяснительную роботу. Я до сих пор не уверен, что Киев хорошо воспринял проспект Шухевича. Бандера и Шухевич (при всем уважении) – региональные герои, но, предлагая их как единую систему мифов и исторических деятелей всей Украине, мы рискуем вызвать обратную реакцию и затянуть процесс их познания.

ПОВТОРНОЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ. Игорь Петренко считает, что новое переименование может быть в отдельных регионах, например, в Харькове. Но вряд ли это станет мейнстримом, ведь есть много важных вопросов.

Владимир Воля отметил, что традиция называть улицы чьими-то именами – советская. Считалось, что это сохранит память об этих людях.

Владимир ВОЛЯ, политический эксперт:

На самом деле людей обычно не интересует, чьим именем названа улица. Люди не знают, что это за деятели, они живут другими смыслами. Нельзя допустить, чтобы кто-то кого-то победил в Украине. Победить должна Украина и весь украинский народ во всех ее частях. Для этого нужно очень взвешенно относиться к прошлому.

Эксперт считает, что украинцы должны раз и навсегда подвести черту под историческими дискуссиями.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами