«Декоммунизация» по-европейски: как в Испании борются с наследием прошлого?

Правительство Испании начало кампанию, напоминающую украинскую декоммунизацию. Таким образом страна надеется избавиться от наследия диктаторского режима генерала Франсиско Франко.

ПОРВАТЬ С ПРОШЛЫМ. Педро Санчес, возглавивший правительство Испании в июне 2018 года, призвал восстановить справедливость по отношению к людям, пострадавшим от режима Франко. Правительство намерено рассекретить документы той эпохи, составить списки жертв репрессий и выплатить компенсацию их родственникам. Кроме того, министр юстиции Долорес Дельгадо считает, что нужно объявить вне закона организации, оправдывающие франкистский режим. В первую очередь, речь идет о Национальном фонде Франко, основанном вдовой диктатора Кармен Поло.

НАПОМНИМ, Франсиско Франко правил Испанией с 1939 по 1975 годы. Он сверг законно избранное республиканское правительство в ходе гражданской войны. Правление Франко отметилось систематическими репрессиями против инакомыслящих, убийствами и исчезновениями людей. По разным данным, после Второй мировой войны в Испании казнили от 23 до 50 тыс. человек. Последний смертный приговор диктатор подписал за два месяца до смерти. Кроме того, режим Франко обвиняют в похищениях детей. Новорожденных забирали у «политически неблагонадежных» родителей и отдавали в лояльные правительству семьи или монастырские приюты, меняя их имена и фамилии. Родителям при этом сообщали, что их ребенок умер.

УЗНАТЬ ОБО ВСЕХ. По информации испанского министерства юстиции, в стране находятся около 1200 массовых захоронений жертв режима Франко. Родственники пропавших оппозиционеров давно добивались эксгумации останков для опознания личности похороненных. Однако местные власти (в которых осталось немало чиновников эпохи Франко) обычно не давали на это разрешения.

Против эксгумации выступало и предыдущее правительство страны. Однако кабинет Санчеса намерен опознать всех погибших и составить точный список жертв режима.

ВЫНЕСТИ ИЗ МАВЗОЛЕЯ. Последний памятник Франко снесли еще в 2009 году. Однако во многих районах страны, особенно в сельской местности, все еще остались улицы, парки и площади, названные в честь диктатора. В то же время, весной 2018 года мэрия Мадрида постановила переименовать 49 улиц, названия которых имели отношения к Франко и его режиму.

Но самая острая дискуссия разгорелась вокруг мемориального комплекса «Долина павших» (на фото). Он был сооружен вскоре после завершения гражданской войны. На территории мемориала похоронены солдаты, сражавшиеся по обе стороны фронта, поэтому правительство Франко называло его символом примирения. В то же время, противники диктатора восприняли создание мемориала как издевательство. Во-первых, его строили пленные республиканцы, а во-вторых, центральным элементом комплекса стал мавзолей самого Франко. После смерти диктатора мавзолей стал местом паломничества его сторонников.

Правительство Педро Санчеса решило перезахоронить останки диктатора, а мавзолей превратить в Музей демократической памяти. По словам премьера, мемориал должен стать «местом примирения», а не символом, «разделяющим граждан страны».

РАСКОЛ. В испанском обществе инициативу правительства восприняли неоднозначно. «Прощание с франкизмом» поддерживают сторонники правящей Испанской социалистической рабочей партии, молодежь, жители больших городов, а также баски и каталонцы. Против – оппозиционная Народная партия и многие обитатели сельской местности.

Долгие годы Испания пыталась просто забыть о гражданской войне и диктатуре Франко. Кстати, некоторые украинские публицисты считали такую политику примером для Украины. Однако, как оказалось, прошлое остается болезненной темой для испанцев – и для тех, чьи родные пострадали от режима Франко, и для тех, чьи родные поддерживали этот режим.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами