О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 136

Декларация с педиатром и семейным врачом: почему украинцам надо торопиться?

Минздрав пока не ограничивает время для выбора своего семейного врача, терапевта или педиатра для ребенка. Но на деле оказывается, что чем дольше откладывать момент подписания декларации, тем хуже для пациента. EtCetera выяснял, в чем именно состоит проблема и почему нужно поспешить с выбором.

ФАКТ. За семь месяцев кампании «Врач для каждой семьи» своего терапевта, педиатра или семейного врача выбрали более 21 млн украинцев, то есть каждый второй. Такие данные 12 ноября 2018 года опубликовал Минздрав. Наиболее активными в этом вопросе стали жители Полтавской, Хмельницкой и Житомирской областей. Но на «финишную прямую» пока ни одна из областей не вышла.

ПОЧЕМУ ТЯНУТ? Есть несколько причин, по которым пока не все украинцы решились оформить свои отношения с врачом.

Во-первых, реформа только начала набирать обороты и многие к нововведениям отнеслись настороженно. Не все, например, понимают, зачем в Декларации указывать персональные данные и оставлять свои контакты. Хотя на самом деле при оформлении амбулаторных карт всегда указывается такая же информация: паспортные данные, контактный номер телефона.

Во-вторых, не у всех была возможность специально отправиться к врачу для подписания декларации, а другого повода (по состоянию здоровья) до сих пор не представилось. Такие пациенты «дойдут» до кабинетов медиков в течение одного-двух лет.

В-третьих, получив свободу выбора обслуживающего специалиста, украинцы серьезно подошли к вопросу и продолжают выбирать, посещая разных специалистов и читая отзывы.

С механизмами выбора семейного врача и подписания декларации можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

НЕ ТЯНИТЕ. Хотя Минздрав не установил для украинцев никаких временных ограничений для подписания деклараций, все же есть смысл поторопиться. Потому что если затянуть с этим, то можно оказаться в ситуации, когда выбирать будет уже не из кого, а в перспективе за получение базовых медицинских услуг придется еще и заплатить (в случае заключения декларации их за вас оплатит Национальная служба здоровья).

Выбор сужается из-за установленных Минздравом лимитов на количество пациентов, которые может взять на обслуживание один специалист. Педиатр может заключить меньше всех деклараций – 900, семейный врач – 1800, терапевт – 2000. Грамотные специалисты быстро приближаются к этому лимиту. Особенно если дело касается педиатров.

Взять пациента сверх установленной нормы медик не имеет права. Исключения предусмотрены лишь для сельской местности, где количество населения превышает минздравовские лимиты, но не настолько, чтобы нужен был еще один врач.

МНЕНИЕ. По словам главного врача Одесской городской детской поликлиники №6 Сергея Горищака, попасть к врачу сверх его лимита не поможет ни руководитель медицинского заведения, ни местный департамент здравоохранения, ни полиция. Такой механизм не предусмотрен вообще.

Сергей ГОРИЩАК, главный врач Одесской городской детской поликлиники №6:

Финансирование сверх лимита не происходит. Ни зарплата врача не повышается, ни лечебное учреждение не будет получать эти деньги. Вы попадаете в некую серую зону.

Медик также отметил, что выбирая врача, человек выбирает себе партнера, поэтому давление и угрозы в случае невозможности подписания декларации неуместны.

НАПОМНИМ, что украинцы могут выбирать семейных врачей не только в государственных и коммунальных заведениях, но и в частных, если они заключили договор с НСЗУ. Перечень бесплатных услуг в таких частных клиниках и у врачей-ФОП будет таким же, как в обычной поликлинике.

С актуальным списком частных клиник и врачей-ФОП, с которыми уже можно подписать декларацию, можно ознакомиться ПО ССЫЛКЕ.

 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами