Дефолт подкрался незаметно.Что будет, если Украина не получит деньги МВФ?

Украина может не получить очередной транш от Международного валютного фонда в 2019 году. А на нынешний и 2020 годы приходится пик выплат по внешним долгам. Если выплаты кредиторам сорвутся, то возможны серьезные негативные последствия для экономики страны (вплоть до дефолта). Насколько ситуация серьезна для Украины?

ЧТО ПРОИЗОШЛО? Украина не сможет выполнить условия МВФ в 2019 году, а это значит, что получение очередного транша по программе stand-by находится под угрозой. Проблема связана с предстоящими парламентскими выборами – об этом говорится в исследовании банка JPMorgan, передает «Экономическая правда».

«Мы не ожидаем выплат от МВФ в этом году в основном из-за популистского подхода, невыполненных условий и решения правительства «либерализовать» цены на газ только в сторону понижения, одновременно вводя ограничения к повышению», – сказано в исследовании банка.

На сотрудничестве с МВФ негативно скажутся не только цены на газ, но и то, что Верховная Рада не приняла изменения в антикоррупционное законодательство после решения Конституционного суда отменить статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении, говорится в обзоре JPMorgan.

«ПРИВАТ» И БЮДЖЕТ. Кроме проблем, указанных в отчете JPMorgan (цена на газ и антикоррупционный закон), которые угрожают сотрудничеству МВФ с Украиной, финансовый аналитик Алексей Кущ указывает еще две причины.

Алексей КУЩ, финансовый аналитик:

Во-первых, это ситуация с «Приватбанком»: уже есть три решения суда первой инстанции в Украине по разным искам, которые серьезно нарушают баланс интересов в пользу бывших собственников банка. Отмена национализации «Приватбанка» поставит крест на сотрудничестве Украины с любыми международными финансовыми организациями, не только с МВФ, но и со Всемирным банком.

Второй проблемой экономист называет проблемы с наполнением госбюджета, которые стали видны по итогам первого квартала.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? Новая программа помощи stand-by от МВФ была подписана в конце декабря 2018 года и рассчитана на 14 месяцев, в течение которых Украина смогла бы получить 3,9 млрд. долларов.

Проблема в том, что эти деньги будут остро необходимы Украине. Ведь на 2019 и 2020 годы приходится пик выплат по долгам, значительная часть которых – внешние, валютные заимствования.

ВЫПЛАТЫ В 2019 ГОДУ.  Общие выплаты по госдолгу, которые должны быть проведены в 2019 году, составляют 417,5 млрд. гривен (это 14,2 млрд. долларов). Из них 57,3%, или 239,2 млрд. гривен – выплаты по внутреннему долгу и 42,7%, или 178,2 млрд. гривен, – по внешнему. Такие данные приводятся в Программе по управлению госдолгом, составленной в Минфине.

Согласно этой программе, в 2019 году платежи по погашению госдолга запланированы в объеме 272 млрд. гривен. А по обслуживанию госдолга – в сумме 145 млрд. гривен.

В 2018 году общая сумма выплат была меньше –350 млрд. гривен (около 12 млрд. долларов), из которых всего около 30% – выплаты по внешнему долгу.

МВФ ПОДОЖДЕТ. Алексей Кущ полагает, что пока МВФ возьмет паузу, чтобы оценить договороспособность нового президента и других лиц, которые займут ключевые посты во властных структурах Украины.

Алексей КУЩ, финансовый аналитик:

Проблема в том, что сейчас (после инаугурации, – EtCetera) нарушится управленческая вертикаль, возможен саботаж решений нового правительства. Учитывая это, МВФ возьмет паузу, которая, возможно, продлится до выборов нового парламента осенью, или прекратится ранее, – если МВФ увидит конструктивную работу президента с действующим парламентом, но это вызывает сомнения. А потом подойдет к концу и программа МВФ. Так что, возможно, Украина получит только часть из запланированных денег по программе stand-by.

ВАЛЮТНЫЙ РИСК И УГРОЗА ДЕФОЛТА. Наибольшую сложность для выплат представляет внешний долг, ведь для него необходима валюта. Два пиковых по выплатам месяца – май и сентябрь.

«Май и, возможно, даже сентябрь мы пройдем на внутренних резервах. Поэтому технический дефолт может грозить Украине не в этом году, а в начале 2020 года. Существующих резервов Нацбанка на 2019 год хватит, правда, они могут сократиться при выплате внешних долгов, потому что Нацбанк не выплачивает внешние долги, но он будет продавать валюту из своих резервов Минфину для выплаты долгов», – считает экономист.

Алексей КУЩ, финансовый аналитик:

Валютные резервы Нацбанка могут сократиться до критического значения. Это уменьшит возможность Нацбанка проводить валютные интервенции для поддержания курса гривни осенью. Поэтому в ближайшем будущем и до осени можно прогнозировать турбулентность, а в следующем году – есть угроза дефолта.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами