Дефицит: у кого отберут деньги, чтобы выплачивать пенсии

В 2019 году Пенсионному фонду не хватит денег для выплаты пенсий. Такой прогноз сделал экономический эксперт Виктор Скаршевский.

ДЕФИЦИТ. Как рассказал аналитик, в прошлом году ПФ не хватило 16 млрд гривен для выплаты пенсий. В 2018 году ведомство планировало собрать 208 млрд гривен от сборов с ЕСВ. Однако общие поступления составили 196 млрд гривен.

Кроме того, у Пенсионного фонда возник скрытый дефицит в размере 4,8 млрд гривен, которые Фонд не вернул Казначейству.

КОМПЕНСАЦИЯ. Для того, чтобы профинансировать дополнительный дефицит Фонда, правительство и Верховная Рада перенаправили 10,7 млрд гривен, предназначенных для фермеров и социальных выплат (в том числе на детей), на выплату пенсий.

ИНДЕКСАЦИЯ. В марте 2019 года правительство намерено провести автоматическую индексацию (повышение) пенсий, что создаст дополнительную финансовую нагрузку на ПФ.

Виктор СКАРШЕВСКИЙ, экономист:

Учитывая ситуацию 2018 года, а также исходя из того, что в марте 2019 года предусмотрена автоматическая индексация пенсий на 17%, а также другие повышения разным категориям пенсионеров, можно предположить, что и в 2019 году Пенсионному фонду не хватит денег для выплат пенсий.

Эксперт утверждает, что для покрытия дефицита Пенсионного фонда правительству снова придется брать деньги из других социальных статей бюджета.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами