Дайте срок: генпрокуратура хочет обезглавить Оппо-блок

Генпрокуратура подозревает лидера «Оппозиционного блока» в коррупции и ожидает от парламента принципиальности. Депутатский корпус готовится к возможным перестановкам.

КОГО И ЗА ЧТО? В пятницу, 24 мая, генеральный прокурор Юрий Луценко направил в Верховную Раду представления на снятие депутатской неприкосновенности с сопредседателя фракции «Оппозиционный блок» Александра Вилкула, его подозревают в махинациях с земельными участками.

ЛЕТНИЕ ПОСАДКИ. В парламенте на новость среагировали сдержанно. Главным образом потому, что о представлении стало известно уже после закрытия пленарного заседания. Впрочем, председатель Верховной Рады Андрей Парубий направил документы в профильный регламентный комитет для рассмотрения.

Следующая пленарная неделя – в начале июня. А значит, у Александра Вилкула  есть минимум две недели на подготовку контрудара.

СЮРПРИЗ! Александр Вилкул, как и следовало ожидать, назвал происходящее политической травлей. Политик заявил в соцсети, что не виновен и не боится снятия неприкосновенности.

В постскриптуме Вилкул раскрыл любопытную деталь. Оказывается, представление на него готовили давно, и он знал это, но не понимал, почему откладывали. «Теперь понимаю — готовили подарок к моему дню рождения», – написал политик. Именинник отмечает, что подарок удался.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Даже арест Вилкула не станет фатальным для фракции «Оппозиционного блока». Во-первых, такой арест только подкрепит версию «оппозиционеров» о политическом преследовании. Это, в свою очередь, позитивно скажется на рейтингах блока. Во-вторых, Вилкул не единоличный глава фракции – он сопредседатель. Вероятно, реальную власть во фракции и в блоке в таком случае возьмет на себя Юрий Бойко.

РАСКОЛЫ. Однако такая ситуация угрожает расколом партии. Ее могут покинуть несколько депутатов, а это поставит фракцию на грань выживания. Скорее всего, из «Оппо-блока» выйдут наименее одиозные парламентарии. Так как нехватка голосов – бич всех фракций нынешнего парламента, вполне вероятно, что за ними начнется настоящая «охота». Даже если раскольники останутся в так называемом внефракционном «болоте», им все равно будут делать заманчивые ситуативные предложения.

БЕЗ ЕДИНОГО. Политический аналитик Сергей Быков полагает, что «Оппозиционный блок» из-за представления на Вилкула получил проблему с выдвижением единого кандидата на президентских выборах. По словам эксперта, «единодушной поддержки в партии у Бойко нет и взгляды партийцев все чаще устремляются в сторону Вилкула и Новинского».

В свою очередь, политолог Валентин Гладких полагает, что представление – часть большой пиар-кампании Юрия Луценко. По мнению эксперта, «вряд ли мы увидим судебный процесс, еще менее вероятно вынесение обвинительного приговора». Гладких считает, что виновным в провале дела генпрокурор объявит парламент.

Читайте также: МАХИНАЦИИ НАРДЕПОВ: ЛУЦЕНКО УДАРИЛ ПО ОППОБЛОКУ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами