Дайте дышать: почему протестуют жители Мариуполя?

В Мариуполе 29 сентября 2018 года прошла массовая акция протеста. Ее участники утверждают, что хотят улучшить экологическую ситуацию в городе. Местные власти, напротив, усмотрели в акции политический заказ. EtCetera разбирался, кто прав и что происходит в городе.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? В митинге протеста «Я хочу дышать» приняли участие несколько тысяч жителей Мариуполя. Многие из них пришли в респираторах и медицинских масках. Участники акции держали плакаты с лозунгами вроде «Хочу дышать!» и «Мариуполь – не газовая камера!».

ЧЕГО ХОТЯТ ПРОТЕСТУЮЩИЕ? Протест анонсировали в социальных сетях еще в начале сентября. По словам активистов, выйти на улицу их заставили выбросы на местном коксохимическом производстве. Из-за пыли и вони горожане в буквальном смысле не могли дышать, уверяет один из участников акции, депутат горсовета Максим Бородин.

Максим БОРОДИН, депутат Мариупольского горсовета, лидер городской организации партии «Сила людей»:

Восточный ветер, засуха, породившая природную пыль, плюс увеличение выбросов из-за роста производства на комбинатах  – все это вместе привело к тому, что город утонул в пыли. А ведь мариупольская пыль – это не просто земля. Это цинк, кадмий, железо… Это полтаблицы Менделеева.

Участники акции требовали установить фильтры на местные промышленные предприятия, газоанализаторы на источники выбросов, а также улучшить условия труда для рабочих.

ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ПОЛИТИКА? Акция «Я хочу дышать» прошла без партийной и политической символики. Тем не менее, городские власти говорят о политическом подтексте. Мэр Мариуполя Вадим Бойченко назвал проведение протеста во время празднования Дня города «манипуляцией», а его заместитель Ярослав Хотнянский даже назвал организаторов акции «безответственными провокаторами».

В мэрии уверяют, что за протестующими стоит политическая партия «Сила людей», представляющая оппозицию в городском совете. В самой партии все обвинения отвергают. Ее представитель Максим Бородин в интервью местному изданию 0629 рассказал, что инициаторами акции стали сами горожане, а партийцы просто решили их поддержать. По мнению Бородина, вместо того, чтобы бросаться обвинениями, городским властям стоило бы предпринять срочные меры для решения реальных экологических проблем.

ПЫЛЬ АХМЕТОВА. Отметим, что в Мариуполе расположены два крупных металлургических предприятия, принадлежащие холдингу Рината Ахметова, – «Азовсталь» и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. Так что неудивительно, что свои требования митингующие выдвигали не только местным властям, но и богатейшему человеку страны. Однако в самой компании Ахметова претензии участников протеста считают необоснованными. В Департаменте по связям с общественностью холдинга «Метинвест» в Мариуполе рассказали, что уровень выбросов в 2018 году уменьшился на четверть на комбинате имени Ильича и на треть – на «Азовстали». А в реализацию экологических проектов в Мариуполе компания вложила около 3 млрд гривен.

У Максима Бородина – другое мнение. По его словам, данные камер видеонаблюдения на комбинатах, измерения лаборатории «Атмосфера» и стационарные посты, установленные областным департаментом экологии свидетельствуют о том, что экологическая ситуация в городе ухудшилась. Депутат утверждает, что на заводах Ахметова практически не проводилась модернизация, при том что производство продолжает расти. По мнению Бородина, рост производства на старом оборудовании, которое все более устаревает с каждым годом, и приводит к увеличению выбросов.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, но экологическую ситуацию в Мариуполе действительно сложно назвать нормальной. По данным Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского, в первом полугодии 2018 года Мариуполь удерживал сомнительное первенство по уровню загрязнения воздуха среди 39 украинских городов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами