В случае следующего мирового кризиса, который ожидается в 2019–2020 годах, государствам со слабой экономикой не стоит рассчитывать на помощь центральных мировых банков. Об этом сообщило издание CNBC.
ФАКТ. Во время Всемирного экономического форума в Давосе глава МВФ Кристин Лагард заявила, что «было бы хорошо, если бы развитие и устойчивость экономики в целом опять не возлагались на центральные банки». Это необходимо для того, чтобы избежать следующего кризиса. При этом она отметила, что политикам необходимо направить максимальные усилия на формирование разумной фискальной политики и завершение основных реформ.
Глава крупнейшего швейцарского финансового холдинга UBS Серхио Эрмотти добавил, что страны должны «принять горькие лекарства» в виде жестких реформ, пока сохраняются благоприятные условия для их проведения.
Серхио ЭРМОТТИ, глава крупнейшего швейцарского финансового холдинга UBS:
Я надеюсь, что мы не полагаемся на центральные банки в решении проблем.
НАПОМНИМ, что во время прошлого глобального экономического кризиса в 2008 году центральные банки применили серьезные меры стимулирования мировой экономики. ФРС, Банк Англии и ЕЦБ снижали процентные ставки до рекордно низкого уровня и скупали государственные облигации в больших количествах.
По материалам: UBR