Давайте деньги: почему IKEA, H&M и Uber не станут победой для Украины?

Власть говорит о том, что приход в Украину таких мировых гигантов, как IKEA, H&M и Uber, – это важное достижение. Эти иностранные фирмы долго упрашивали, для них создавались условия, они удостоились внимания первых лиц страны. Но действительно ли приход этих брендов на украинский рынок станет прорывом для экономики страны? Или Украине стоит крепче держаться за свои карманы?

ПОЧЕМУ НЕТ? Когда страна открывает свои торговые площадки для импортного«ширпотреба», она ставит под угрозу собственных производителей. Казалось бы, открытие магазинов означает появление новых рабочих мест, но это автоматически значит сокращение рабочих мест в сфере производства. А именно там создается добавленная стоимость.

ЗАЧЕМ СТОЛЬКО ШУМА? Шумиха вокруг каждого бренда, зашедшего в Украину, создается властями для поднятия собственных рейтингов. Но их приход означает лишь то, что покупательская способность украинцев понемногу, но растет.

UBER. Первым громким заходом в Украину стало «пришествие» международного оператора такси Uber. Сервис работает в стране с 2016 года. Тогда власти тоже преподносили этот факт, как достижение.

Что сервис принес нашей экономике? Рабочих мест стало не намного больше, а рынок такси так и остался в полутени. Частные украинские перевозчики просто платят сервису за использование раскрученного бренда.

Единственное, чему поспособствовал Uber, – это ввоз большего количества авто на еврономерах, которые потом стали работать на сервис.

H&M. Популярного производителя недорогой одежды давно ждали в Украине, но компания не имеет собственных заводов. Одежду по заказу сети шьют на азиатских фабриках с низкой оплатой труда.

Украинские фабрики пока не получали заказов от шведской фирмы, и вряд ли получат – такое производство обойдется компании дороже, чем в бедных странах Азии.

IKEA. Еще одна шведская компания на украинском рынке – крупнейший в мире ритейлер мебели IKEA. Компанию упрашивали зайти в Украину около двенадцати лет, и после двух неудачных попыток мебельный гигант все-таки откроет магазин в Киеве.

Самые дорогие товары компании производятся на итальянских, немецких, норвежских фабриках. То, что попроще, – в странах Восточной Европы, а самые дешевые – на китайских предприятиях.

При этом, производитель не изъявил желания сотрудничать с украинскими фабриками.

КТО ЕЩЕ? Кроме этих компаний, на наш рынок вышли компании Koton, Zara Homeи Decathlon.

Никто из них не сообщал о планах открыть производство в Украине. А деньги, заработанные компаниями, тем временем покидают страну.

Читайте также: ПРОДАТЬ НЕПРОДАННОЕ: ЧТО ДЕЛАЮТ С ТОВАРАМИ КРУПНЫЕ БРЕНДЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами