Дату выборов в Верховную Раду могут перенести. Кому это выгодно?

В ЦИК предупреждают: если депутаты не внесут изменения в Закон «О публичных государственных закупках» или не введут альтернативные механизмы, то досрочные парламентские выборы, которые должны пройти 21 июля 2019 года, могут быть сорваны. EtCetera разбирался, кому выгодно затягивать процесс.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? Согласно действующему законодательству, на печать бюллетеней выделяется 70 дней, 48 из которых занимает проведение тендера, а 22 дня потребуется на печать. А до выборов (сегодня на 30 мая) осталось всего 53 дня.

Глава ЦИК Татьяна Слипачук настаивает на том, что все процедуры должны быть проведены по букве закона, и 25 мая на тендере было объявлено четыре лота:

Закупка услуг по изготовлению и доставке информационных плакатов политических партий, которые выдвинули своих кандидатов по списку.

Изготовление крупных избирательных стационарных ящиков.

Доставка избирательных стационарных ящиков.

Изготовление и доставка архивных боксов.

По мнению политолога Алексея Якубина, самой большой угрозой тому, чтобы выборы состоялись организованно, сейчас являются процедурные моменты, связанные с закупками, работой ЦИК и обеспечением самого избирательного процесса.

ЕСТЬ ЛИ ЛАЗЕЙКИ? По словам первого замминистра экономического развития Максима Нефедова, можно внести изменения в закон.

Максим НЕФЕДОВ:

Это нормальный шаг, чтобы не рисковать со сроками, хотя альтернативно – можно просто изменить пункт 21 приказа Министерства экономического развития о предмете закупки.

Во время президентских выборов 2019 года ЦИК не объявляла конкурентные торги на транспортировку бюллетеней, а заключила две сотни прямых договоров с поставщиками услуг. При желании сейчас этот механизм также можно использовать.

РАЗВИТИЕ СИТУАЦИИ. По словам  политолога Александры Решмедиловой, настолько стремительная кампания приводит к некоторым проблемам: парламентарии не проголосовали за изменение в законодательство о публичных закупках, есть трудности с печатью бюллетеней. Но помимо технических проблем есть и другие.

Для того чтобы говорить, что выборы будут проведены вовремя, нужно, чтобы все политические силы вовремя провели съезды, определились с юридическими нюансами и элементарно «уселись».

Если речь идет о новых игроках, то им банально не хватит времени для выстраивания структуры, ячеек, финансирования и т.д. Но даже при наличии большего количества времени им будет сложно перешагнуть барьер 5%.

Есть также серьезные игроки, которые пытаются усилить свои позиции. С этой целью ведут переговоры о некоторых коллаборациях, объединениях и поглощениях. Все это на слуху, но конкретики очень мало.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политолог:

Эти процессы могут происходить в условном бело-голубом лагере, вокруг сил власти (посмотрите, как они начали разбегаться и дробиться), а также в так называемом демократическом лагере (политические силы Анатолия Гриценко, Андрея Садового, Святослава Вакарчука), которые никак не могут сесть и договориться.

Ранее EtCetera писал о переговорном процессе, который ведет Виталий Кличко и его  партия УДАР.

По словам Александры Решмедиловой, большинство медийных и узнаваемых, но токсичных лиц пойдут по мажоритарным округам – это касается партии Петра Порошенко, «Народного фронта», «Свободы» и новых политических проектов. Им проще будет пройти по мажоритарке, чем по спискам, и уже в парламенте формировать депутатские фракции.

ОТСТРОЧКА  ВЫБОРОВ – РАЦИОНАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ. Александра Решмедилова подчеркивает: были случаи, когда для проведения досрочных выборов сокращали кампанию и проводили ее за 45 дней.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политолог:

Можно провести выборы даже за 20 дней, но за такой короткий срок кого-то удивить или достичь каких-то результатов очень сложно. Поэтому сейчас это кампания без кампании. Будут ли сроки смещаться в сторону августа? Вполне вероятно. Я думаю, что это будут делать намеренно.

По словам эксперта, для этого есть несколько причин. Во-первых, лето – сезон отпусков, что отразится на явке. Во-вторых, людям хочется наконец-то отдохнуть и не думать о политике, а август – условно говоря период после празднования Дня Независимости – традиционно является стартом политического сезона.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политолог:

Кроме того, нужно посмотреть, чтобы не получилось так, что за этими баталиями, которые происходят вокруг ВР и Кабмина, мы не пропустили важные процессы. К примеру, бюджетообразующие.

Об этом сейчас также много говорит и Юлия Тимошенко. Впереди  сложный период: год пиковых выплат по долгам, могут возникнуть проблемы, связанные с отопительным сезоном, а также повышением тарифов.

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политолог:

Сейчас Рада не захотела голосовать за наработки, которые уже есть. Юлия Тимошенко, в свою очередь, передала Владимиру Зеленскому свои наработки по тарифам, энергетике и другим вопросам. Будут ли использованы эти кейсы – неизвестно. Но это полезная практика, когда на благо государства используются инициативы, в которые было вложено время, интеллектуальный потенциал, расчеты… А помощь «Слуге народа» от «Батьківщини» может сигнализировать о потенциальных возможностях дальнейшего сотрудничества в новой коалиции.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами