Датчане заявили, что связи между вакцинами и аутизмом не существует. Почему им не верят?

Мир облетела новость: масштабное исследование последних лет выявило, что связи между прививкой КПК и возникновением аутизма у детей нет. Это доказали датские ученые. Им поверили известные медицинские издания всего мира. На исследование сослался и украинский Минздрав. Но это так и не стало финальной точкой в споре между сторонниками и противниками прививок. EtCetera выяснял, почему так случилось.   

ФАКТ. Государственный институт сывороток Дании в начале марта 2019 года опубликовал результаты масштабного исследования датских ученых. Оно было посвящено вопросу взаимосвязи между прививкой КПК и аутизмом. Результаты показали, что никакой связи между вакцинацией от кори, краснухи и паротита и расстройствами аутистического спектра у детей не существует. Данные, представленные датскими медиками, сразу же распространили влиятельные медицинские порталы вроде американского Medscape. Дело в том, что на сегодня это одно из крупнейших по выборке исследований, которое может навсегда (или по крайней мере надолго) исчерпать вопросы о прививке от кори, краснухи и паротита.

Украинский Минздрав также привел в пример датское исследование, продолжая свой цикл публикаций по развенчанию мифов о вакцинации.

О том, почему возникновение аутизма вообще связывают с вакцинацией, EtCetera уже объяснял.

КАК ЭТО БЫЛО? Чтобы поставить точку в споре антипрививочников и сторонников вакцинации, ученые проанализировали медицинские данные 657,5 тыс. детей, которые родились в стране в период между 1 января 1999 года и 31 декабря 2010 года. Сами наблюдения длились до августа 2013 года. К этому моменту аутизм был диагностирован у 6,5 тыс. детей. Причем количество вакцинированных и невакцинированных детей с аутизмом оказалось практически одинаковым.

Андерс ХВИИД, старший научный сотрудник Государственного института сывороток (Дания):

Аутизм встречался так же часто среди детей, которые были вакцинированы КПК, как и среди 31 619 детей, которые не были вакцинированы. Таким образом, мы можем сделать вывод, что вакцина КПК не увеличивает риск развития аутизма.

Ученые пытались выявить и другие возможные причины возникновения расстройств аутистического спектра. Поэтому анализировали также возраст родителей, курение матери во время беременности, способ проведения родов и детские показатели при рождении (шкала Апгар, недоношенность, вес, окружность головы). Разделив детей по группам на основе перечисленных показателей, исследователи также не увидели никакой связи с аутизмом.

НЕ ВЕРЯТ. У тех, кто не верит данным исследования, – свои аргументы. Например, антипрививочник Виктор Сергиенко, известный своими публикациями против вакцинации, указывает на то, ученые сравнивали «вакцинированных КПК» и «невакцинированных КПК». То есть, выяснили они лишь то, что не вызывает аутизм конкретно вакцина от кори, краснухи и паротита. Другие вакцины в расчет не брались, а значит, причиной появления расстройств аутистического спектра может быть любая из них.

Противники прививок также отмечают, что проводил исследование Государственный институт сывороток, а значит, его непредвзятость как учреждения, финансируемого в том числе государством, под сомнением. Кроме того, по словам блогера Захара Милютина, предыдущие датские исследования, а также исследования на основе медицинских данных маленьких датчан уже подвергались критике. Например, датчанина Пола Торссена обвиняли в том, что он разворовывал средства, выделенные Центром по контролю и профилактике заболеваний США в качестве грантов на исследования связи прививок и аутизма. Журналисты обвиняли его в сговоре с ведомством и подтасовке фактов.

И последний аргумент – сама вакцина. Якобы датчане не учли, что вакцин КПК около десяти, а они принимали во внимание всего одну – которую использовали в Дании в годы проведения исследования.

Напомним, что Украина с 2018 года переживает масштабную вспышку кори. За два месяца 2019 года (до 8 марта) в стране заболели около 28,6 тыс. человек, десять из них умерли. Чтобы остановить распространение болезни, Минздрав инициировал во Львовской области спецоперацию по иммунизации детей в возрасте от 6 до 18 лет. По результатам февраля медикам удалось привить около 20 тыс. ранее невакцинированных детей.

Напомним также, что специфического лечения кори не существует, а единственный действенный вариант профилактики заболевания – вакцинация.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами