Чья София: почему ПЦУ поссорилась с греко-католиками

В украинской церковной жизни – снова скандал. На этот раз Москва ни при чем: разногласия возникли между двумя украинскими церквами: недавно созданной ПЦУ и Украинской греко-католической церковью. EtCetera выяснял, из-за чего ссорятся православные и греко-католики.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? Глава УГКЦ верховный архиепископ Святослав анонсировал на 7 апреля массовое паломничество греко-католиков в Софийский собор в Киеве. Однако против этого мероприятия неожиданно выступила ПЦУ, вернее – бывший руководитель УПЦ КП Филарет. Он обратился к архиепископу Святославу с призывом отменить паломничество, которое «может вызвать противостояние между православными и греко-католиками».

Филарет, бывший патриарх УПЦ КП:

Если произойдет это событие, то оно вызовет сопротивление со стороны православных украинцев. Это событие похоже на то, если бы кто-то из православных предстоятелей совершил Божественную литургию в соборе Святого апостола Петра в Риме.

В конце концов, 7 марта архиепископ Святослав встретился с главой ПЦУ митрополитом Епифанием. Оба архиерея заявили о необходимости диалога, в то же время признав, что он будет «длительный, иногда сложный и болезненный».

Чья София: почему ПЦУ поссорилась с греко-католикамиВ ЧЕМ ПРОБЛЕМА? Филарет назвал желание греко-католиков организовать паломничество в собор Святой Софии «необычным явлением». По его словам, УГКЦ никогда не совершала литургию в этом знаковом для украинского православия храме. Историк Игорь Скочиляс утверждает, что это – неправда. Ученый напомнил, что с 1596 по 1633 годы Софийский собор принадлежал именно греко-католической церкви.    

Некоторые эксперты отметили, что заявление Филарета очень напоминает недавние претензии УПЦ МП на «каноничную территорию». Кстати, греко-католиков в этом конфликте поддержала Харьковско-Полтавская епархия УАПЦ, которая не присоединилась к ПЦУ. На сайте епархии напомнили, что до 1991 года, возглавляя Русскую православную церковь в Украине, Филарет «не желал признавать существование УГКЦ, повторял стереотипные фразы об «агентах Ватикана».

КАК ВЕЛА СЕБЯ ВЛАСТЬ? Религиовед Игорь Козловский отмечает, что София Киевская является заповедником и находится в собственности государства. Следовательно, ни одна из религиозных организаций не имеет приоритетного права проводить там богослужения.

По словам архиепископа Святослава, УГКЦ получила разрешение на проведение службы в Министерстве культуры. Но после заявления Филарета на сайте ведомства появилось сообщение, что церковь не обращалась за таким разрешением. Правда, уже через несколько часов это сообщение исчезло с сайта. Наконец, Минкульт сообщил, что собор закрывают на реставрацию. Ремонтные работы начнутся 18 марта. Когда они закончатся – неизвестно.

По мнению священника УГКЦ Назария Заторского, такими действиями Минкульт «провалил экзамен на зрелость».

Назарий ЗАТОРСКИЙ, священник УГКЦ:

Из этого становится очевидным, что украинская власть берет курс на протежирование и продвижение ПЦУ как государственной церкви на всех уровнях.

Чья София: почему ПЦУ поссорилась с греко-католикамиОТМЕТИМ, что еще в январе 2019 года министр культуры Евгений Нищук заявил, что ПЦУ сможет проводить богослужения в Софийском соборе на большие церковные праздники. После этого УГКЦ также обратилась в правительство с просьбой разрешить ей использовать собор трижды в год. К слову, сотрудники заповедника «София Киевская» не приветствуют таких инициатив: по их словам, регулярные службы в соборе угрожают сохранности уникальных фресок.

ЗАЧЕМ ИМ ЭТО? По словам Назария Заторского, в скандале вокруг Софийского собора УГКЦ пытается показать, что имеет такое же право на наследие средневекового киевского православия, как и ПЦУ. Та, в свою очередь, не хочет делиться званием «национальной церкви».

Назарий ЗАТОРСКИЙ, священник УГКЦ:

В условиях войны с Россией и патриотического подъема каждая из них будет демонстрировать свою «украинскость» и пытаться превзойти тут своего конкурента, каждая будет бороться за то, чтобы выглядеть «более украинской».

Священник считает, что в конфликте между двумя украинскими церквами – больше политики, чем религии. Впрочем, такую ситуацию Заторский называет «неприятным, хотя и целиком ожидаемым последствием томоса».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами