ЧВК, вагнеровцы и Сирия: куда Путин отправит наемников после Сирии?

Как возникла ЧВК «Вагнер», в каких военных действиях она участвовала и куда ее бойцы отправятся после Сирии?

Откуда взялась ЧВК «Вагнер»?
История российских частных военных компаний (ЧВК) началась в 2013 году. По словам представителей командования ЧВК «Вагнер» (компанию часто в прессе называют «ЧВК Вагнера». – Ред.), которые общались с корреспондентом «Радио Свобода» на условиях конфиденциальности, именно тогда россияне Вадим Гусев и Евгений Сидоров зарегистрировали в Гонконге ЧВК «Славянский корпус».

По данным российских СМИ, в 2013 году в Сирию отправилось 267 «добровольцев». По официальной версии, бойцы охраняли нефтепроводы и месторождения, а фактически –участвовали в войне на стороне правительства Башара Асада. Человеческие потери во время боевых действий составили около 90% личного состава. Выживших доставили самолетом в Москву, где они были допрошены сотрудниками ФСБ России, а Гусева и Сидорова осудили на три года заключения (наемничество в РФ официально запрещено – Ред.).

Впрочем, саму идею создания таких отрядов руководство России решило «взять на вооружение». После этого подполковник запаса Дмитрий Уткин, принявший участие в первой «операции» в Сирии, вместе с другими командирами начали создавать бригады для отправки на Донбасс.

Первый отряд, который назывался «Луна», пересек российско-украинскую границу в июне 2014 года. Вслед за ним отправился и второй – «Степь». Отряд самого Дмитрия Уткина стали называть «Вагнером» (по позывному командира – Ред.).

Такой юридической единицы, как ЧВК «Вагнер», не существует, но название «вагнеровцы» сейчас употребляют в значении «наемники», «сотрудники (бойцы) частных российских военных компаний».

Кто воюет в Сирии?
«Работа» кампании «Вагнер» в Сирии началась еще в 2015 году. Сейчас, по словам собеседников «Радио Свобода», в этой стране пребывают представители нескольких ЧВК, но самые ответственные задачи ставят именно перед «вагнеровцами».

Численность данной группы – около 2 тыс. бойцов (по другим сведениям – до 4 тыс. бойцов). К отряду «Вагнер» примкнул также отряд «Карпаты» (большинство участников – казаки с украинским гражданством). Время от времени в Сирии также проходят «обучение» группы российских спецназовцев.

Что в «официальном» контракте?
Официально бойцы «Вагнера» работают на нефтяных промыслах и геологоразведке, правда, в контракте обозначено, что работать придется в районе боевых действий. Боевые учения перед отправкой проводятся на полигоне в Краснодарском крае, а уже после прибытия в Сирию – бойцам выдается оружие.

Требования к физическому здоровью бойцов – невысокие, но большое внимание уделяется психологическому состоянию – не каждый человек способен на убийство.

Трансфер бойцов происходит как по воздуху (на чартерах), так и морем (на десантных кораблях). Как отмечают собеседники «Радио Свобода», корабли удобнее и в плане возвращения: можно пришвартоваться в Новороссийске – тогда и через таможню проходить не нужно.

Читайте также: ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПОТЕРИ В СИРИИ. КЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ ЯВЛЯЮТСЯ РОССИЙСКИЕ НАЕМНИКИ

Какие задачи выполняют «вагнеровцы»?
«Вагнеровцы» выполняют задачи сирийского командования, которое координирует свою работу с ВКС РФ (воздушно-космические силы России – Ред.). Наступают по классической схеме: сначала «работают» авиация и артиллерия, а дальше – штурм бойцов ЧВК.

Главная задача ЧВК в Сирии – не военные действия, а расширение зоны влияния, контроль над территорией и охрана нефтяных и газовых месторождений.

Сколько платят наемникам?
Зарплату выплачивает российская сторона, финансовые вопросы решаются через ООО «Европолис», которое принадлежит Евгению Пригожину (так называемый «повар Путина» – Ред.).

По словам собеседника, оклады бывают разные: рядовой получает около 150 тыс. рублей в месяц (около 2,6 тыс. долларов), плюс премии, иногда – в размере 100% оклада. За три месяца рядовой может заработать миллион рублей, а командир – около 3 миллионов рублей. Ранения также оплачиваются по определенным «тарифам»: легкое – 30 тыс. рублей, средней тяжести – 50 тыс. рублей.

Если боец воевать «передумал», то ему придется выполнять «черную работу» в порту, зарабатывая 1 тыс. рублей в день (400-500 долларов в месяц).

Дефицит кадров и ухудшение снабжения
Если до 2016 года у «вагнеровцев» было самое лучшее оружие и экипировка, то, как рассказывают собеседники «Радио Свобода», после «ссоры» между Пригожиным и Шойгу (Сергей Шойгу – министр обороны РФ, – Ред.), ситуация поменялась к худшему.

К тому же, несмотря на достаточно высокие заработки, ЧВК на данный момент ощущают острую нехватку в желающих повоевать.

Куда «Вагнер» поедет после Сирии?

Представитель командования ЧВК «Вагнер» (на условиях анонимности):

Войн много впереди, скоро Ливия будет, в Судане «вагнерá» уже воюют. Тем более Путин им всем объяснил, что готовьтесь, ребята. Хорошее заявление, давно пора было им сказать, что – хватит. Я полностью согласен: в одни ворота нельзя играть бесконечно. Такая держава (Россия – Ред.), а кучка геев нам будет рассказывать, какая у нас должна быть походка? Да мы сами разберемся со своей походкой!

Читайте также: ПУШЕЧНОЕ МЯСО. СТАЛО ИЗВЕСТНО, СКОЛЬКО УКРАИНЦЕВ ВОЮЕТ ЗА ЧВК ВАГНЕР В СИРИИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами