Чужой опыт: как принимают детей в школы Чехии и Германии

Территориальный принцип зачисления в первый класс пришел на смену конкурсам и был призван улучшить доступ детей к образованию. Но родители восприняли этот факт в штыки, назвав его дискриминационным. Ведь попасть в школу по личным предпочтениям теперь станет сложнее. EtCetera узнавал, как зачисляют в первый класс детей в Чехии и Германии, и с чем сталкиваются местные родители при выборе школ для своих детей.

ЧЕХИЯ. Здесь зачисление в школу происходит по конкурсной процедуре. Есть перечень критериев и тестов, которые оцениваются баллами. Общая сумма баллов, которую в итоге получает ребенок, является пропуском в первый класс. Однако знания ребенка – это только малая часть требований. Причем знания эти не «научные», а общие: цвета, формы предметов, виды здоровой и нездоровой пищи, умение рассказать о себе и обслуживать себя. Большую же часть конкурсных баллов отводят месту жительства ребенка или месту работы его родителей (чем ближе к школе, тем выше балл), наличию братьев или сестер, которые уже учатся в данной школе, возрасту ребенка (если он оставался в саду на год дольше, то получает дополнительные баллы). У каждой школы распределение баллов между данными критериями свое, и если ребенок набирает недостаточное количество баллов, ему могут отказать в зачислении. Родители же, в свою очередь, могут этот отказ оспорить или выбрать другую школу.

ГЕРМАНИЯ. В каждой из 16 федеральных земель Германии действуют свои правила зачисления детей в первый класс, причем не только процедурные, но и возрастные. Где-то, например, набор начинается с пяти лет, а где-то – с шести. Обучение может длиться 4 или 5 лет. В одних землях есть территориальная привязка к школам, в других нет.

Количество первых классов рассчитывается заранее – по числу детей подходящего возраста, проживающих на данной территории. Поэтому дефицита мест в классах «по прописке» нет. Если же родители отдают ребенка в школу, которая находится в другом районе, то здесь при наличии большого количества претендентов вступают в силу стандартные критерии: близость места жительства или работы родителей, братья/сестры и прочие. Обычно выбор другой школы нужно обосновать серьезными причинами, и каждый такой случай органы местной власти рассматривают индивидуально.

Кроме процедуры подачи документов, ребенка также ждет собеседование, на котором определяется его психологическая и физическая готовность к школе: умеет ли он ориентироваться в пространстве, держать в руке карандаш, хорошо ли владеет немецким языком. Если на этом этапе выявляются какие-то особые требования к обучению такого ребенка, то до начала учебного года школа создает необходимые условия.

По материалам НУШ.

Читайте также: КАК ПОНЯТЬ, ЧТО РЕБЕНОК ПОДВЕРГАЕТСЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ НАСИЛИЮ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами