Чужой опыт: чему учат детей в разных странах на уроках труда

Еще недавно на уроках труда в украинских школах мальчики мастерили табуретки, а девочки шили детские чепчики и распашонки. Сегодня разделение по гендерному признаку формально упразднено, но актуальности и технологичности отечественным урокам трудового воспитания это пока не прибавило. Они все еще базируются на устаревших принципах и пытаются научить детей тому, что вряд ли пригодится им в жизни. EtCetera выяснял, чему же на уроках труда учат детей в других странах.

ЯПОНИЯ. В этой стране дети с самого раннего возраста приучаются к физическому труду. Они сами наводят порядок в классах и коридорах, ухаживают за растениями во дворе. Часто при школах есть огороды и теплицы, где выращиваются овощи для школьной столовой. В них также преимущественно трудятся дети. Кроме того, школьники разносят еду во время обеда, собирают посуду, готовят к переработке бумажные пакеты из-под молока и прочее.

В целом, трудовое воспитание в Японии является частью ежедневной школьной жизни. Но есть также отдельные занятия, которые посвящены конкретным видам деятельности. Например, старшеклассникам предлагают собственноручно собрать небольшие предметы мебели вроде стульев или пуфов из готовых комплектующих.

ГЕРМАНИЯ. Во многих немецких школах есть мастерские, где детей обучают работать руками: мастерить что-то из дерева или металлических деталей. Это всегда нужные и функциональные вещи, которые в дальнейшем используются в школе или дома (например, игрушки или керамическая посуда).

Обычно такие занятия разделены по гендерному признаку. Но очень часто аналоги наших уроков труда здесь заключаются в том, чтобы привить детям культуру планирования, научить распоряжаться своим личным и рабочим временем, деньгами, ресурсами. Кроме того, дети учатся определять основные этапы подготовки какого-либо проекта. В таком случае детей уже не разделяют на мальчиков и девочек.

США. Многие предметы здесь представляют собой интегрированные курсы, которые предполагают и работу руками. Например, в качестве выпускного проекта американские дети могут выбрать создание собственного фильма, постройку домика на дереве или просчет и планирование собственного бизнеса. В американских школах есть уроки вождения и различные профессиональные курсы, которые готовят к получению специальности. А различные поделки, керамические изделия, одежду и предметы мебели дети изготавливают на уроках искусства или дизайна.

ИСПАНИЯ. В испанских школах уроки труда – это также немного искусство. Здесь мастерят поделки, собирают природные материалы для аппликаций и картин. Кроме того, сами дети готовят все необходимые декорации для школьных праздников, спектаклей и других мероприятий, даже такие, которые требуют использования молотка и пилы. Так что  это — тоже своеобразное трудовое воспитание.

ФИНЛЯНДИЯ. Здесь не разделяют детей по половому признаку, если речь идет о так называемом трудовом воспитании. Но в финских школах это, в первую очередь  – домоводство, а не профессиональный труд. Например, детей учат готовить, планировать и совершать покупки, убирать, складывать одежду и составлять семейный бюджет. То есть – готовят ко всему, с чем ребенок неизбежно столкнется во взрослой жизни. А так как в Финляндии считают, что обязанности по дому должны распределяться справедливо, то и мальчиков обучают готовить запеканки, варить супы и сортировать одежду для стирки.

Читайте также: КАК УЧИТЕЛЮ ВЫИГРАТЬ МИЛЛИОН: В УКРАИНЕ СТАРТОВАЛ КОНКУРС ПЕДАГОГОВ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами