ЧУДОВИЩА И КРАСАВИЦЫ: Украина и украинцы в западных сериалах

О нашей стране европейцы и американцы узнают не только из выпусков новостей и статей на аналитических сайтах, но и из фильмов и телесериалов. Причем, у нас есть подозрение, что этот источник информации – куда более массовый и популярный. EtCetera разбирался, какими мы видимся заграничным телезрителям.

СТАЛИ БЛИЖЕ? Честно говоря, слово «Украина» звучало в западных сериалах и раньше, в 1990-х и 2000-х. Впрочем, там это слово означало скорее некую забавную экзотику, чем реальную страну. Например, доктор Хаус из одноименного американского сериала заключал фиктивный брак с украинской эмигранткой, чтобы помочь ей получить право на проживание в США. А в культовой комедии «Друзья» один из персонажей звал приятелей на украинский фильм, но встретил только недоумение. Драматические события в нашей стране последних лет многое изменили. Правда, нельзя сказать, что в лучшую сторону.

ОБИДНО. В девятой серии второго сезона американского политического сериала «Мадам госсекретарь» обыгрываются актуальные события: Украина противостоит российской агрессии и ведет переговоры с США о предоставлении летального оружия. Однако украинский президент с очень украинским именем Михаил Бозек показан здесь в весьма неприглядном свете. Главную героиню – госсекретаря США – он явно раздражает. «Что, закончил выпрашивать оружие в Пентагоне, а других планов на обед нет?», – реагирует она на сообщение об очередном визите Бозека. Украинский президент постоянно интригует, пытаясь спровоцировать войну между США и Россией, но, в конце концов, его козни разоблачают. В общем, симпатии авторов сериала явно не на стороне Украины.

ЕЩЕ ОБИДНЕЕ. Если в «Мадам госсекретарь» украинцы показаны жуликами и интриганами, то в первой серии второго сезона другого американского сериала, «Преемник», они и вовсе выглядят отморозками. Правда, тут злодеями показаны не чиновники, а некие «украинские террористы». Они захватили американский самолет, требуя вернуть Крым и прекратить российскую оккупацию. Кстати, по сюжету сериала, украинцы поступают не только незаконно, и но и неблагодарно – захваченный ими самолет вез в Украину гуманитарную помощь. Короче, авторов «Преемника» также сложно назвать друзьями нашей страны.

НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО. Украинская тема присутствует и в третьем сезоне культового сериала «Фарго», вдохновленного не менее культовым одноименным фильмом братьев Коэнов. Один из антагонистов сезона – украинский бандит Юрий Гурка, который выполняет грязную работу за главного злодея – таинственного В. М. Варга. Гурка считает себя «казаком», о чем с радостью сообщает одной из своих жертв – адвокату, чьи предки, украинские евреи, пострадали от погромов в начале ХХ века. Впрочем, не стоит воспринимать образ Юрия Гурки как очередной выпад в сторону Украины. Негодяй Варга поразительно напоминает Путина – и внешне, и риторикой, и методами. А его подручные – Гурка и выходец из Средней Азии Мимо, уверяет публицист Дмитрий Мрачник, похожи на «европейскую и среднеазиатскую компанию Путина – Януковича и Назарбаева». Да, кстати, бандитом Гуркой «украинский след» в «Фарго» не ограничивается: саундтреком к одной из серий послужила композиция «Шо з-под дуба» украинской этно-группы «ДахаБраха».

ПО-СОСЕДСКИ. А вот для польских телезрителей Украина ассоциируется не с политиками и бандитами, а с девушками-заробитчанками. Четыре героини популярного комедийного сериала «Девушки из Львова» снимают комнату в Варшаве, работают уборщицами в домах местных жителей, пытаются обустроить личную жизнь и постоянно попадают в забавные переделки. Правда, критики отмечают, что то, как изображены украинки в сериале, куда больше говорит о стереотипах самих поляков, чем о реальном положении наших заробитчанок. Зато – никакой политики!

Сергей Ищенко

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами