Чтобы не тратиться: украинских заключенных отпустят из тюрем в браслетах

В скором времени в Украине начнут более активно использовать электронные браслеты для контроля подозреваемых и осужденных. EtCetera выяснял, чем руководствуется Минюст и насколько близка перспектива внедрения электронного мониторинга. 

ФАКТ. В Министерстве юстиции работают над созданием системы электронного мониторинга в пенитенциарной сфере. В планах применять в отношении подозреваемых электронные браслеты вместо содержания под стражей, как это сделано, например, в Латвии и Норвегии. Более того, электронные браслеты планируют применять также к осужденным за мелкие преступления. Концепцию начали разрабатывать еще в 2012 году. Закончить работу над ней планируют к 2020 году.

ПРИЧИНЫ. Система электронного мониторинга нужна для гуманизации системы уголовного наказания в Украине. Помимо этого, убеждают чиновники, она способна сэкономить деньги, которые тратятся на содержание под стражей мелких преступников, а также строительство и реконструкцию тюрем.

В планах Минюста – применять электронный мониторинг не только к подозреваемым, но и к осужденным. Иностранные исследования показали, что люди, отбывшие наказание с электронным браслетом, повторно совершали преступление не более чем в 10% случаев. А среди тех, кто сидел в тюрьме, рецидив наблюдался в 40% случаев.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ? Сегодня в СИЗО находятся тысячи подозреваемых. Наиболее частое решение судей во время избрания меры пресечения – 2 месяца содержания под стражей. В Минюсте предлагают подозреваемых в «рядовых» делах отпускать под домашний арест, поскольку иногда подозреваемым приходится годами находиться в СИЗО, ожидая решения суда. Также предлагается использовать электронные браслеты в отношении лиц, освобожденных из тюрьмы с испытательным сроком.

Сегодня в Украине не хватает электронных браслетов из-за их высокой стоимости. Однако в ведомстве уверены, что в будущем затраты на браслеты окупятся. Кроме того, можно использовать опыт других стран, в которых за браслет платят сами осужденные.

НЕДОСТАТОК ФИНАНСИРОВАНИЯ называют главной причиной медленного внедрения электронного мониторинга. Ведь пенитенциарная система сегодня профинансирована лишь на 40% от потребности. Поэтому ожидать серьезной реформы в ближайшее время не стоит. К тому же, Минюсту придется приложить немало усилий, чтобы электронный мониторинг стал полноправным наказанием.

Если же систему удастся внедрить, государство в долгосрочной перспективе сможет сэкономить средства, которые тратятся на содержание подозреваемых под стражей и их транспортировку из СИЗО в зал суда. Также этот способ позволит разгрузить колонии.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами