Чтобы лечение не затянулось: когда не нужно сбивать температуру

У вас поднялась температура и вы, недолго думая, достаете из аптечки жаропонижающее? Это не всегда оправдано. В некоторых случаях такое действие лишь затянет заболевание. Да-да, вы не ослышались. Итак, когда температуру сбивать не стоит и почему? И что делать, чтобы помочь самому себе выздороветь быстрее?

Почему температура – это хорошо?
Повышение температуры – это сигнал, который означает, что иммунная система начала борьбу с инфекциями или вирусами, вырабатывая антитела. Поэтому, если ваша кожа розовая и влажная на ощупь ­– можете быть спокойны: пока температура не превысит показатель 38,5 градуса, не стоит ее сбивать. Позвольте вашему организму бороться с болезнью, не мешая ему.

При повышении температуры тела до 38-38,5°С погибает большинство возбудителей ОРВИ. Ведь в организме при повышенной температуре вырабатывается специальное вещество – интерферон. Это особый белок, нейтрализующий вирусы. Его концентрация напрямую зависит от повышения температуры тела и достигает своего пика на 2-3-й день болезни. Вот почему зачастую все ОРВИ заканчиваются приблизительно на третий день.

Бывает ли интерферон в виде лекарств?
Да, это могут быть и капли (их можно использовать не более трех дней, иначе организм перестанет вырабатывать собственный интерферон), и ректальные суппозитории с интерферонами (их использование предпочтительнее).

Если сбивать температуру сразу?
Если вы будете сбивать температуру ниже 38 градусов, количество интерферона снизится и вам придется болеть до тех пор, пока не выработаются антитела для борьбы с вирусом. А это не менее 5-6 дней.

Когда нужно начать действовать?
Если температура повышается, и вы замечаете, что кожа становится бледной, а руки и ноги холодными и тело бьет озноб – это признаки так называемой «белой лихорадки». Она приводит к спазму сосудов. Тут уже нужен прием лекарственных средств: для начала полтаблетки но-шпы. При этом необходимо растирание конечностей, чтобы уменьшить спазмы. Без этого жаропонижающие средства не смогут подействовать.

Ни в коем случае нельзя делать различные «холодные» примочки, компрессы, обертывания и другие подобные процедуры.

Что еще противопоказано при высокой температуре?
Различные бабушкины методы типа обтирания уксусом, спиртом, водкой и прочими «агрессивными» жидкостями.  Ведь таким образом уксусная кислота и алкоголь проникают внутрь через поры кожи и начинают «отравлять» ваш и без того ослабленный организм.

Чем сбивать температуру?
Самые известные и эффективные вещества – ибупрофен и парацетамол. При их приеме важна правильная дозировка. Если вы примете слишком маленькую дозу, лекарство может не подействовать. Поэтому внимательно читайте инструкцию.

Вспомогательными средствами могут быть: прохладная ванная, проветривание (ни в коем случае не надо кутаться десятью одеялами), увлажнение воздуха, обильное питье.

Следите за частотой мочеиспускания. Оно должно происходить не реже, чем раз в 2 часа. Если этого не происходит – больше пейте. Делайте это небольшими порциями, иначе можете спровоцировать рвоту. Пить можно как воду, так и чаи, компоты, морсы – что вам больше нравится.

Каких препаратов лучше избегать (особенно детям)?
В первую очередь, не нужно принимать анальгин (во всем мире его считают препаратом с повышенной токсичностью) и всем известный аспирин (ацетилсалициловая кислота).  Прием аспирин при вирусных инфекциях запрещен из-за возможного побочного эффекта: токсической энцефалопатии с повреждением печени.

Когда нужно вызывать врача?

— температура 37,5-38,0°С при холодной коже;

— температура выше 40°С и вы не можете ее сбить;

— судороги;

— температура выше 37,5°С при наличии неврологических заболеваний;

— повышение температуры на 6-7-й день болезни.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами