О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 67

Что ждет прихожан УПЦ МП после предоставления Украинской церкви автокефалии?

Российская православная церковь (РПЦ) всеми силами противится предоставлению Украинской церкви томоса об автокефалии. Один из главных аргументов Москвы – такой шаг спровоцирует кровопролитие между прихожанами УПЦ КП и УПЦ МП. Призывая Константинополь не признавать украинскую автокефалию, РПЦ якобы печется о безопасности своих прихожан.Что на самом деле ждет сторонников Московского патриархата в Украине после получения томоса?

СКОЛЬКО ИХ? Согласно соцопросу, проводимому Центром Разумкова, количество прихожан в украинских церквях за последние 5 лет существенно изменилось. Тех православных, которые относят себя к Киевскому патриархату, с 2013 года стало на 10% больше, – сейчас их около трети от всего населения Украины. При этом Московский патриархат потерял около 6% прихожан, и в 2018 году таких осталось всего 13%. Тех, кто не задумывается о принадлежности к определенной церкви, в Украине 23,4%.

ПАРАФИИ УХОДЯТ. По данным Министерства культуры Украины, в течение 2014-2017 годов в 20 областях произошло около 80 переходов общин из Московского в Киевский патриархат. В УПЦ МП признают только 5 таких фактов.

ПОЧЕМУ НЕ ХОТЯТ? На многих прихожан УПЦ МП очень повлияла российская агрессия на востоке страны, которую РПЦ одобряет. Невозможно быть патриотом своей страны и признавать церковь страны-агрессора.

БЕЗ КОЗЫРЯ. Если УПЦ КП получит томос об автокефалии, то РПЦ утратит свой главный козырь – обвинение Украинской церкви в неканоничности и раскольничестве. То есть: главная причина, удерживающая украинских православных в лоне Московского патриархата, потеряет свою действенность.

ЧТО С НИМИ БУДЕТ? Согласно соцопросам, в случае признания Константинополем самостоятельности Украинской православной церкви большинство православных Московского патриархата готовы сменить приход. А те, кто по разным причинам захочет остаться в единстве с Московским патриархатом, получат такую возможность. Государство не собирается запрещать в Украине деятельность этой церкви.

Все, что ожидает украинских верующих, – это возможность ходить в те храмы, в которые они считают нужным, и слушать тех священников, которых они сочтут нужным.

БЕЗЗАЩИТНЫЕ? Пока деятельность любой церкви или религиозной организации находится в правовом поле государства и не касается провокаций, в нее никто не вмешивается. Прихожане УПЦ МП будут иметь такую же защиту государства, как и остальные. А провокации в отношении них будут пресекаться так же решительно, как и любые действия по силовому противостоянию автокефалии.

Поскольку десятки миллионов украинских верующих хотят канонического общения и не видят себя в Московской церкви, задача государства – обеспечить им такую возможность.

Читайте также: РАСКОЛ: ОСТАЛИСЬ ЛИ У РПЦ РЕАЛЬНЫЕ СОЮЗНИКИ В МИРОВОМ ПРАВОСЛАВИИ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

2 комментариев к “Что ждет прихожан УПЦ МП после предоставления Украинской церкви автокефалии?”

  1. Самое интересное в этом сообщении то, что именно так думают и говорят власть имущие. На самом деле…Если наши «активисты», «патриоты», «добровольцы», «волонтеры», руководимые неизвестными властям лицами (а если известными, то они под чьей-то крышей) сейчас проводят акции против «нежелательных» для властей организаций и лиц (пресса, ТВ), то после Томоса кровь неизбежна.И даже в этой статье не показали соотношения КП и МП! Там стало на 10% больше, а там на 6% меньше. И сколько кого? А если посмотреть по регионам…

    1. Aero Patriot

      Підтримую попередній комментар Gekkelberi. Можна ще зауважити про 80 «переходів»- мається на увазі примусове зохоплення храмів УПЦ? І тому заява про рівноправ’я виглядає дуже сумнівно. Церков на патриотизмі не побудувати. А дуже хотять.

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами