Что ждет прихожан УПЦ МП после предоставления Украинской церкви автокефалии?

Российская православная церковь (РПЦ) всеми силами противится предоставлению Украинской церкви томоса об автокефалии. Один из главных аргументов Москвы – такой шаг спровоцирует кровопролитие между прихожанами УПЦ КП и УПЦ МП. Призывая Константинополь не признавать украинскую автокефалию, РПЦ якобы печется о безопасности своих прихожан.Что на самом деле ждет сторонников Московского патриархата в Украине после получения томоса?

СКОЛЬКО ИХ? Согласно соцопросу, проводимому Центром Разумкова, количество прихожан в украинских церквях за последние 5 лет существенно изменилось. Тех православных, которые относят себя к Киевскому патриархату, с 2013 года стало на 10% больше, – сейчас их около трети от всего населения Украины. При этом Московский патриархат потерял около 6% прихожан, и в 2018 году таких осталось всего 13%. Тех, кто не задумывается о принадлежности к определенной церкви, в Украине 23,4%.

ПАРАФИИ УХОДЯТ. По данным Министерства культуры Украины, в течение 2014-2017 годов в 20 областях произошло около 80 переходов общин из Московского в Киевский патриархат. В УПЦ МП признают только 5 таких фактов.

ПОЧЕМУ НЕ ХОТЯТ? На многих прихожан УПЦ МП очень повлияла российская агрессия на востоке страны, которую РПЦ одобряет. Невозможно быть патриотом своей страны и признавать церковь страны-агрессора.

БЕЗ КОЗЫРЯ. Если УПЦ КП получит томос об автокефалии, то РПЦ утратит свой главный козырь – обвинение Украинской церкви в неканоничности и раскольничестве. То есть: главная причина, удерживающая украинских православных в лоне Московского патриархата, потеряет свою действенность.

ЧТО С НИМИ БУДЕТ? Согласно соцопросам, в случае признания Константинополем самостоятельности Украинской православной церкви большинство православных Московского патриархата готовы сменить приход. А те, кто по разным причинам захочет остаться в единстве с Московским патриархатом, получат такую возможность. Государство не собирается запрещать в Украине деятельность этой церкви.

Все, что ожидает украинских верующих, – это возможность ходить в те храмы, в которые они считают нужным, и слушать тех священников, которых они сочтут нужным.

БЕЗЗАЩИТНЫЕ? Пока деятельность любой церкви или религиозной организации находится в правовом поле государства и не касается провокаций, в нее никто не вмешивается. Прихожане УПЦ МП будут иметь такую же защиту государства, как и остальные. А провокации в отношении них будут пресекаться так же решительно, как и любые действия по силовому противостоянию автокефалии.

Поскольку десятки миллионов украинских верующих хотят канонического общения и не видят себя в Московской церкви, задача государства – обеспечить им такую возможность.

Читайте также: РАСКОЛ: ОСТАЛИСЬ ЛИ У РПЦ РЕАЛЬНЫЕ СОЮЗНИКИ В МИРОВОМ ПРАВОСЛАВИИ?

Поделиться

2 комментариев к “Что ждет прихожан УПЦ МП после предоставления Украинской церкви автокефалии?”

  1. Самое интересное в этом сообщении то, что именно так думают и говорят власть имущие. На самом деле…Если наши «активисты», «патриоты», «добровольцы», «волонтеры», руководимые неизвестными властям лицами (а если известными, то они под чьей-то крышей) сейчас проводят акции против «нежелательных» для властей организаций и лиц (пресса, ТВ), то после Томоса кровь неизбежна.И даже в этой статье не показали соотношения КП и МП! Там стало на 10% больше, а там на 6% меньше. И сколько кого? А если посмотреть по регионам…

    1. Aero Patriot

      Підтримую попередній комментар Gekkelberi. Можна ще зауважити про 80 «переходів»- мається на увазі примусове зохоплення храмів УПЦ? І тому заява про рівноправ’я виглядає дуже сумнівно. Церков на патриотизмі не побудувати. А дуже хотять.

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами