О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Что выберут проигравшие кандидаты: поддержат Зеленского или дадут шанс Порошенко?

Первый тур президентских выборов завершился победой Владимира Зеленского. Но, как уверяют политологи, главная борьба впереди – окончательный результат будет зависеть от того, как распределяться голоса избирателей во втором туре. EtCetera узнавал у экспертов, как могут развиваться события на политической арене, будут ли вестись переговоры об объединении и поддержке усилий кандидатов и может ли сыграть их нейтралитет на пользу действующего президента.

В ОЖИДАНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ. По мнению директора Украинского института менеджмента политики Руслана Бортника, пока все кандидаты ждут окончательного подсчета голосов, и только после этого начнут думать о переговорах, которые в любом случае будут иметь место. Но каждый из кандидатов проявит осторожность, так как впереди парламентские выборы, и «слияние» с одним из лидеров гонки может быть негативно воспринято той или иной категорией избирателей. Поэтому вести переговоры пока никто не спешит.

Руслан БОРТНИК, политолог:

Думаю, что определенные договоренности будут достигнуты. Зеленскому сложно договариваться со старыми политиками, потому что в некой мере это разрушает его электоральную стратегию. Поэтому переговоры будут вестись не публично, не путем подписания каких-то договоров, а «за кулисами». Еще одни нюанс: у Зеленского сегодня присутствует «головокружение от успеха». Ему может показаться, что он сможет победить и без договоренностей. Мне кажется, что это не так. И, если он не достигнет договоренностей с Тимошенко и другими кандидатами, то риск проигрыша для его кампании значительно вырастет.

ПОРОШЕНКО ДОСТИГ СВОЕЙ ЦЕЛИ. В этом уверен финансовый аналитик, экономист Алексей Кущ. По его мнению, заявление Владимира Зеленского о том, что он не собирается ни с кем объединяться во втором туре, является политтехнологическим трюком и демонстрирует его нежелание входить в союз с «токсичными политиками прошлого».

Алексей КУЩ, экономист:

В любом случае, действующего президента спасет лишь некий форс-мажор. Логика этих выборов несет его «на выход» полноводным потоком. Уже сейчас видны скрытые механизмы, приводящие в действие сцену украинской политики: для Порошенко главное не пустить во власть сильного президента и передать свое кресло слабому, который не будет способен на решительные действия, в том числе против его бизнес-империи. Задача выполнена, направление «главного удара» успешно отведено в сторону.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОТИВ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПРЕЗИДЕНТА. По мнению украинского политолога, главы Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, оппозиционные лидеры, в первую очередь Юлия Тимошенко, будут пытаться договориться об объединении усилий.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

Другое дело, что вряд ли команда Зеленского что-то будет обещать Юлии Тимошенко уже сейчас, и единственная платформа для объединения или поддержки Зеленского – это общий интерес, который состоит в поражении Порошенко. Думаю, что большинство оппозиционных лидеров будут выступать не столько на поддержку Зеленского, сколько с теми или иными призывами проголосовать против Порошенко.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОТИВ БУДУЩЕГО ПРЕЗИДЕНТА. Финансовый эксперт, экономист Эрик Найман считает, что победа Зеленского является ярким примером протестного голосования. Таким образом «народ мстит власти за отсутствие явных реформ».

Он прогнозирует, что Юлия Тимошенко будет раскручивать тему фальсификаций со стороны команды Петра Порошенко, но в целом итоги выборов признает и сосредоточится на более важном – подготовке к парламентским выборам.

Эрик НАЙМАН, финансовый эксперт:

Итоги президентских выборов наверняка сплотят многих действующих политиков вокруг одного вопроса – перехода к реальной парламентской-президентской республике и ограничение полномочий президента (Зе). В целом это верный тренд, так как ведет к балансированию интересов разных групп населения Украины. Тем более, что украинцы не любят «жить под царем». Но одновременно появится новый риск длительного политического хаоса, и смогут ли они сформировать длительное парламентское большинство. К сожалению, сейчас большинство политических партий контролируют олигархи и Кремль.

ГЛАВНОЕ – ЯВКА. По убеждению Владимира Фесенко, определяющим фактором будет явка. Если она будет такой же, как во время первого тура или немного меньше (но не менее 55%), то Владимир Зеленский победит. Большинство оппозиционных избирателей проголосуют за него просто потому, что они не хотят Порошенко.

Владимир ФЕСЕНКО, политолог:

На пользу Зеленского антирейтинговая ситуация Порошенко и приток голосов всех рейтинговых кандидатов, которые не прошли во второй тур. Второй тур может превратиться в референдум «против Порошенко». Но расслабляться Зеленскому не стоит. Если он будет вести себя также дерзко, как во время конференции по результатам первого тура, то он может потерять часть голосов. А если он будет серьезно готовиться к дебатам и прислушиваться к своим политтехнологам, то у него будет шанс.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами