Что такое «фудбанк»? Что делают в супермаркетах с просроченными продуктами?

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

Продукты, которые не продаются в торговых сетях или остаются у производителя как неликвид, обычно подлежат утилизации. В лучшем случае они идут на корм животным или перерабатываются в удобрения. При этом большая их часть – это качественный товар, который еще можно использовать по прямому назначению.

Ежегодно на свалках всего мира оказывается более 1 млрд тонн продуктов. Это непозволительное расточительство, особенно если учесть, что одновременно с этим более 800 млн людей в разных странах не доедают и даже голодают.

В Украине, по данным Госстата, в 2018 было 655 тысяч абсолютно бедных. Это люди, чей доход ниже официального прожиточного минимума. Обычно именно эта категория населения испытывает трудности в обеспечении себя продуктами питания.

Разумное потребление и перераспределение товаров, подлежащих утилизации, – это наиболее простой и наименее затратный способ накормить нуждающихся.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ?

Обычно этим занимаются фудбанки – это организации, которые выполняют роль посредников между торговыми сетями, производителями и потребителями. Система работает следующим образом: фудбанк забирает из торговых сетей и от производителей неликвидный, но пригодный к употреблению товар, например, продукты, срок годности которых скоро истечет, или те, которые утратили товарный вид. Далее их аккумулируют на складах, сортируют и передают организациям, которые опекают нуждающихся людей. А те, в свою очередь, распределяют их между подопечными.

КТО ТАК ДЕЛАЕТ?

Фудбанки действуют во многих странах. Где-то исключительно на волонтерских условиях, а где-то – при поддержке государства. Первая такая организация появилась в 1960-х годах в США благодаря бизнесмену Джону ванн Хенгелю. А сегодня в стране около 200 фудбанков.Глобальная сеть фудбанков объединяет 31 страну, около тысячи фудбанков, которые поддерживают продуктами питания 55 тыс. организаций (приютов, центров помощи беженцам, шелтеров, социальных столовых).

КТО РЕШАЕТ, ЧТО ПРОДУКТЫ НАДО ОТДАТЬ?

Очень часто фудбанки работают на условиях личных договоренностей с продавцами и производителями. Например, во Франции многие пекарни в конце рабочего дня отдают фудбанкам всю непроданную выпечку (просто потому, что клиенты требуют свежую продукцию, испеченную в тот же день). Но есть страны, где такие товарные отношения закреплены на законодательном уровне. Недавно, например, это произошло в Чехии.

Несколько лет фудбанки в Чехии существовали только лишь благодаря партнерским отношениям с «дарителями». Однако в 2018 году правительство запретило крупным супермаркетам отправлять на утилизацию продукты, пригодные к употреблению, и обязало их передавать такой товар в фудбанки. Теперь работы у таких организаций прибавилось, так как объем поставляемых им товаров вырос, а ассортимент расширился. Если до принятия закона крупнейший чешский фудбанк ежегодно перераспределял около 2 тыс. тонн продуктов между 22 тыс. человек, то теперь здесь ожидают увеличения показателей в пять раз.

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

Создавать фудбанки и законодательно регулировать схемы перераспределения продуктов выгодно всем. Торговые сети и производители уже не должны тратить деньги на утилизацию большого объема продуктов – им нужно лишь вовремя передать товар в фудбанк. Помогая развитию таких отношений, государство «чужими руками» закрывает потребности малообеспеченного населения и снимает социальную напряженность. В то же время сами фудбанки, которые ранее работали лишь на энтузиазме и зависели от настроения доноров, получают финансовую поддержку от государства и покрывают свои расходы на зарплаты сотрудникам, аренду помещений и прочие нужды.

А В УКРАИНЕ ТАКОЕ ЕСТЬ?

Да, официально в Украине фудбанк действует с 2011 года. Правда, к его работе у журналистов немало претензий. Согласно официальной информации, нереализованную продукцию фудбанку отдает «Metro Cash&Carry». И за 7 лет сотрудничества торговая сеть передала организации более 400 тонн продукции общей стоимостью 7 млн гривен.

Однако схема передачи, хранения и перераспределения продуктов в Украине очень непрозрачна. Если за рубежом фудбанки снимают сюжеты о своей работе и приглашают журналистов на склады и на продуктовые маршруты, то в нашей стране фудбанк, по словам главы правления фудбанка Владимира Иванова, – это «режимный объект». Все, что могут «увидеть» украинцы, которых интересует работа организации – это фото в Фейсбуке и сухие финансовые отчеты на официальном сайте.

В то же время открытость для таких организаций очень важна, ведь так они популяризуют идею разумного потребления и благотворительного участия, привлекая к своей работе больше доноров и волонтеров.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами