О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 20

Что в проекте нового Трудового кодекса? Каких европейских прав не будет у украинских работников?

Практически все политические силы Украины говорят о необходимости принять новый Трудовой кодекс: до сих пор страна живет по советскому КЗоТу (со множеством поправок и дополнений). Проект кодекса внесли в парламент еще в 2014 году, но до сих пор не приняли. Авторы документа уверяют, что учли основные нормы всех ратифицированных Украиной конвенций Международной организации труда, а также Европейской социальной хартии и директив ЕС в трудовой сфере. Тем не менее, некоторые положения проекта не вполне соответствуют европейским и мировым стандартам.

РАБОТНИКИ С ДЕТЬМИ

Как в проекте? По сравнению с действующим КЗоТом, положение беременных работниц немного улучшилось. Теперь за ними сохраняется средний заработок за время прохождения медосмотра, связанного с беременностью. Тем не менее, как и в нынешнем кодексе, сама возможность посещать врача в рабочее время никак не регламентируется. Это значит, что поход к гинекологу зависит исключительно от доброй воли начальника или работодателя.

Мужчин, жены которых находятся в отпуске в связи с беременностью и родами, проект лишает права на 14-дневный неоплачиваемый отпуск. Отпуск по уходу за ребенком, как и прежде, предоставляется только до достижения ребенком трех лет.

Как в Европе? Соответствующая директива ЕС гарантирует создание благоприятных условий для беременных работниц и работников с детьми. Например, отпуск по уходу за ребенком предоставляется до тех пор, пока ребенку не исполнится восемь лет. Такой отпуск предоставляется не менее чем на четыре месяца, причем один месяц из четырех обязательно «закреплен» за отцом.

Национальные законодательства европейских стран предоставляют дополнительные возможности. Например, в Великобритании беременная женщина имеет гарантированное право в рабочее время посетить врача для обследования или консультации.

КРАТКОСРОЧНЫЕ ДОГОВОРЫ

Как в проекте? Законопроект разрешает заключать краткосрочные договоры в любой профессии (в том числе на вредных и опасных работах). Длительность срочных трудовых отношений ничем не ограничена – если между заключением договоров есть перерыв. А с учеными, артистами и работниками некоторых других сфер срочные договора можно перезаключать.

При этом прав у срочных работников значительно меньше, чем у постоянных. Например, их можно оставить без оплачиваемого отпуска. Работодатель не обязан сообщать срочному работнику о вакансиях на постоянную работу, а уволить «срочника» значительно проще, чем постоянного работника.

Как в Европе? Рекомендации Международной организации труда указывают на недопустимость злоупотребления срочными договорами. А директива ЕС прямо запрещает срочные трудовые отношения в некоторых отраслях. Кроме того, законодательство Евросоюза обязывает работодателя сообщать срочным работникам о вакансиях на постоянную работу, а также обеспечивать им возможность повышения квалификации и медосмотра. Некоторые страны (например Швеция) установили, что если человек более года работает по срочному договору, то он автоматически становится постоянным работником.

КОНТРОЛЬ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Как в проекте? Авторы проекта решили разрешить работодателю контролировать, как работники исполняют свои обязанности, используя технические средства. При этом непонятно, какие именно средства имеются в виду – обычная видеокамера или другие устройства. Согласие самих работников на такой контроль не требуется.

Как в Европе? В Европейском Союзе неприкосновенность частной жизни работника и его персональных данных защищается как общеевропейскими, так и национальными законами. Видеонаблюдение на рабочем месте разрешено только в том случае, если работников заранее уведомили об этом и получили их согласие. Другие формы «слежки», такие как прослушивание телефонных звонков или компьютерные программы-шпионы запрещены. Противозаконным является также тайное наблюдение за работниками. Например, в 2008 году немецкая сесть супермаркетов Lidl выплатила 1,5 млн евро штрафа за то, что следила за своими сотрудниками через скрытые камеры.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Директивы ЕС оставляют за странами возможность вносить изменения в трудовое законодательство – но только в сторону более благоприятных условий для работников. И, наоборот, сокращение указанных в общеевропейских документах прав и гарантий противоречит европейскому законодательству.

Кстати, в ЕС есть страны, сохранившие трудовые кодексы «социалистических» времен. Это Польша и Болгария. Не принимая нового законодательства, они гармонизировали существующее с директивами ЕС. Возможно, такой вариант был бы предпочтительнее и для Украины.

Впрочем, не стоит забывать, что в странах Евросоюза реальной силой, способной повлиять на принятие решений в сфере труда, являются профсоюзы. В Украине профсоюзное движение традиционно слабое. Если лоббисты интересов работодателей есть в каждой парламентской фракции, то профсоюзы в политической жизни вообще практически не представлены.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами