Что украинцам нужно знать о выборах президента Грузии?

В Грузии 28 октября 2018 года будут выбирать нового президента. EtCetera разбирался, смогут ли соратники Михаила Саакашвили вернуться к власти, и кого из кандидатов  можно считать «агентом Кремля». 

В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ. Эти президентские выборы в Грузии станут последними. Дело в том, что в Конституцию страны внесли изменения, и следующего главу государства изберет специальная коллегия выборщиков. Возможно, поэтому за пост президента разгорелась ожесточенная борьба.

КТО ИДЕТ? В выборах участвуют 25 кандидатов, но реальные шансы на победу есть только у троих. Первое место в рейтингах занимает Григол Вашадзе, выдвиженец оппозиционной коалиции «Сила в единстве», член партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» и супруг известной балерины Нино Ананиашвили. Вашадзе – опытный дипломат, его карьера началась еще в МИД СССР. При Саакашвили он четыре года занимал должность министра иностранных дел Грузии. Вашадзе называет нынешнее правительство страны «воровской сходкой», обещает покончить с олигархией и пересмотреть дела бывших чиновников Саакашвили, оказавшихся в тюрьме после смены власти.

Его главный оппонент – беспартийная Саломе Зурабишвили, которую официально поддержала правящая партия «Грузинская мечта». Она тоже дипломат, но без «советского прошлого». Саломе  родилась в семье грузинских эмигрантов во Франции и служила во французском дипломатическом ведомстве. Вернувшись на родину, она некоторое время работала в команде Саакашвили, но потом перешла в оппозицию.

Замыкает тройку лидеров Давид Бакрадзе, лидер партии «Движение за свободу – Европейская Грузия». Эта политическая сила откололась от «Единого национального движения». Бакрадзе – тоже оппозиционер, но не такой радикальный, как Вашадзе. По его мнению, нужно думать о будущем, а не о прошлом, и отказаться от политических преследований и мести оппонентам.

ПРИЗРАЧНАЯ «РУКА МОСКВЫ». В грузинских выборах активно разыгрывается «российская карта». Оппозиционеры называют «ставленницей Путина» Саломе Зурабишвили. Основанием для таких обвинений стало заявление политика о том, что Михаил Саакашвили в 2008 году поддался на провокацию Кремля, тем самым поспособствовав развязыванию российской агрессии против Грузии.

Впрочем, такие обвинения несправедливы. Правящую «Грузинскую мечту» нельзя назвать пророссийской партией. Она достаточно последовательно придерживается курса на интеграцию в Евросоюз и НАТО, поддерживает антироссийские санкции и занимает принципиальную позицию по статусу Абхазии и Южной Осетии. В то же время, грузинское правительство не прекращает торговлю с Россией и не использует воинственную риторику, присущую команде Саакашвили. В целом, его позицию можно назвать прагматичной.

В то же время, в Грузии есть откровенно пророссийские силы. Это, например, ультраправый «Альянс патриотов Грузии» и партия «Демократическое движение – Единая Грузия» во главе с бывшей соратницей Саакашвили Нино Бурджанадзе. Однако ни одна из этих сил не выдвигала своих кандидатов на выборах.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами