Что такое «золотая акция» в парламенте? Кто ее получит в новой Верховной Раде?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Накануне парламентских выборов много говорили о владельце «золотой акции» в будущем составе Верховной Рады. Эту роль примеряли, в частности, на «Голос» и на «Батькивщину». EtCetera объяснит, о чем идет речь.

ЧТО ЗА АКЦИЯ ТАКАЯ?

Понятие «золотая акция» пришло из корпоративного права. Так называется акция в акционерном обществе, которая дает своему владельцу особые права и привилегии, отсутствующие у прочих акционеров. Например, во многих европейских странах во время приватизации госпредприятия государство сохраняет в нем «золотую акцию», чтобы следить за тем, как выполняются условия передачи предприятия в частные руки.

Из экономики это понятие перешло в парламентскую практику. О «золотой акции» говорят в том случае, если большим фракциям не удается создать коалицию или провести через парламент какое-нибудь важное решение без согласования с маленькой фракцией. О такой фракции – небольшой, но чрезвычайно важной – и говорят, что она владеет «золотой акцией» в парламенте.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Допустим, некая партия (назовем ее, к примеру, «Без нас никуда») провела в Верховную Раду 20 своих депутатов. На первый взгляд, этого слишком мало, чтобы серьезно влиять на принятие решений. Но при определенных обстоятельствах именно позиция этой фракции может оказаться решающей.

Например, партия «За все хорошее» получила 220 мест в парламенте. Это больше, чем у всех остальных, но для большинства все равно не хватает. Договариваться с сильными противниками партия не хочет – ведь это значит, что придется всерьез делиться властью. В таком случае идеальным партнером выступает та самая фракция «Без нас никуда».

Или другой вариант: правящая коалиция готовится принять непопулярный закон. Оппозиция – категорически против, да и внутри самой коалиции не все депутаты согласны за него проголосовать. И снова без фракции «Без нас никуда» просто никуда: только она сможет «подкинуть» недостающие голоса. В свою очередь, и оппозиция будет добиваться поддержки этой фракции – чтобы заблокировать нежелательный законопроект.

Естественно, в обмен на голоса партия с «золотой акцией» что-то потребует: например, должность в парламенте или правительстве, или поддержку нужного ей законопроекта.

ТАКОЕ УЖЕ БЫЛО В УКРАИНЕ?

Было, и не раз. Например, в Верховной Раде VІ созыва «золотую акцию» контролировал Блок Владимира Литвина. У него было всего 20 депутатов, но без него ни «оранжевые», ни «бело-синие» не могли сформировать коалицию. Благодаря этому, несмотря на смену правительств, Литвин и его соратники всегда оставались во власти.

В прошлом, восьмом созыве Верховной Рады, «золотая акция» была у групп «Воля народа» и «Возрождение». Формально они не входили в правящую коалицию, но всегда готовы были «подставить ей плечо». Естественно, не безвозмездно, а в обмен на поддержку коалицией лоббистских законопроектов.

В НОВОМ ПАРЛАМЕНТЕ ТАКОЕ ВОЗМОЖНО? 

Партия «Слуга народа» способна сформировать большинство в парламенте самостоятельно, без поддержки маленьких фракций. Для принятия решений депутатов (голосов) у партии более, чем достаточно. Впрочем, если «Слуга народа» захочет внести изменения в Конституцию (а, судя по заявлениям лидеров партии, она этого хочет), то ей понадобится как минимум 300 голосов депутатов. В таком случае большинству придется договариваться с меньшими фракциями, и, соответственно, значение «Голоса» и «Батькивщини» резко возрастет.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами