Что такое «законы Галаада»? В каких странах они сегодня действуют?

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

После нашумевшего сериала «Черное зеркало», казалось, уже невозможно сказать что-то новое о пугающем будущем человечества, берущем начало в современных технологиях, медиа, политических лозунгах и общественных течениях. Но вот появился «Рассказ служанки», который представил совершенно иной взгляд на то, что может нас ждать в дальнейшем. Ведь законы Галаада [место действия сериала. — EtCetera], описанные в сериале, в некоторых странах действуют уже сегодня.

О ЧЕМ СЕРИАЛ?

«Рассказ служанки» повествует о жителях Республики Галаад, страны, образовавшейся после госпереворота в США. Постамериканское общество разделилось по полу и классу: права женщин максимально ограничены (им, например, нельзя работать, читать и писать), однополые отношения караются смертью, женщин, способных родить ребенка, используют как служанок – суррогатных матерей для семей высокопоставленных чинов. Сама страна находится в международной изоляции – никого не выпускают за границу и никого не впускают извне. В Галааде царит теократия. Люди следуют ветхозаветным законам.

НА КОГО ПОХОЖ ГАЛААД?

На первый взгляд, история из «Рассказа служанки» абсолютно лишена связи с реальностью. И изначально она именно так и была воспринята, несмотря на утверждение автора оригинального романа Маргарет Этвуд о том, что она не написала ничего, что бы люди еще не делали.

Со временем зрители начали замечать сходство между экранным Галаадом и реальными странами, где люди вынуждены следовать «странным» законам, а права женщин, как и несколько сотен лет назад, практически не дают им возможности распоряжаться собственной жизнью и собственным телом. Издание SBS называет пять таких стран. Это США, Йемен, Саудовская Аравия, Нигерия и Эль Сальвадор. Но на самом деле таких стран гораздо больше.

США

Прогрессивные во всех правовых отношениях Соединенные Штаты запятнали свою репутацию серией законов о криминализации абортов. Репродуктивные права женщин, закрепленные в стране еще в 1970-х годах, сегодня находятся под угрозой. В штатах Кентукки, Миссисипи, Джорджия и Огайо уже подписали так называемый «законопроект о сердцебиении», который ограничивает право на аборт. А в Алабаме законодатели пытаются полностью запретить аборты, за исключением случаев, когда беременность угрожает жизни женщины. Уже утвержденный документ не позволяет прервать беременность даже в случае, если зачатие произошло в результате изнасилования.

Напомним, что в Галааде абортов просто не бывает, а в условиях низкой рождаемости фертильных женщин регулярно насилуют, превращая в конвейер по производству детей.

ЙЕМЕН

Эта страна в 2018 году находилась на последнем, 149-м месте в списке Глобального индекса гендерного разрыва. Это главный показатель нарушения прав человека по половому признаку. В этой стране для женщин ограничен доступ к образованию, здравоохранению, экономической и политической деятельности (практически так же, как в Галааде). Йеменское общество – традиционно патриархальное. Женщины здесь несвободны в выборе партнера. Часто их выдают замуж против воли в раннем возрасте, до достижения 15 лет.

Кроме того, в Йемене практикуются калечащие операции на женских половых органах (таким операциям в Галааде подвергают «гендерных изменниц» – лесбиянок).

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

До 2018 года женщины в Саудовской Аравии не могли водить машину. В 2011 году за это даже была арестована активистка Манал аш-Шариф. Но водительские права не дали аравийкам полную свободу – чтобы сесть за руль, они должны спрашивать разрешение у своих мужей, братьев или отцов. Поездки, образование, занятость, медицинское обслуживание и брак женщины в Саудовской Аравии по-прежнему контролируются опекуном-мужчиной. А те, кто бросает вызов этим ущемляющим права традициям и законам, рискует оказаться в тюрьме и подвергнуть себя пыткам и избиениям.

Лишь единицам удается избежать этой участи, попав за границу и найдя там убежище. Так, например, произошло в 2019 году с двумя сестрами-аравийками, который смогли попасть в Грузию. До этого мир наблюдал за историей 18-летней Рахаф Кунун, которая попросила убежища в Канаде. А в 2017 году 24-летняя Дина Али Ласлум, которой практический удалось сбежать от преследования родственников, была перехвачена ими в аэропорту Манилы. Перед тем как ее увезли обратно в Саудовскую Аравию, девушка успела опубликовать сообщение о том, что дома ее ждет смерть. До сих пор ее судьба остается неизвестной.

Отметим, что в сериальном Галааде женщина без мужчины также практически никто. А попытки к бегству караются смертью.

НИГЕРИЯ

Эта страна известна своими жестокими законами в отношении ЛГБТ-сообщества (лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и людей-квир). За гомосексуальность здесь ждут пытки, побои, «исправительное» сексуальное насилие и до 14 лет лишения свободы. Как и в Галааде, в Нигерии не приемлют «гендерных изменников».

В Нигерии в 2018 году телекоммуникационная компания Globacom уволила всех замужних сотрудниц. 90 женщин лишились работы, потому что мужчины решили, что женщины не могут работать наравне с ними и должны больше внимания уделять своим семьям и растить детей. При этом около 80% женщин и девочек в Нигерии безграмотны, так как не имеют доступа к образованию.

В сфере трудовых прав страна тоже недалеко ушла от вымышленного сериального мира. Еще в первом сезоне «Рассказа служанки» был показан момент массовых увольнений женщин – в один день они лишились работы, а их кредитные карты были заблокированы.

ЭЛЬ САЛЬВАДОР

Это еще одна страна, где аборт находится под запретом. Причем здесь нет исключений. Даже выкидыш могут принять за попытку избавиться от ребенка и наказать за это женщину. Так, например, случилось в 2007 году с Кармен Гуадалупе Васкес. Она обратилась в больницу с кровотечением после выкидыша и тут же была арестована. Ее приговорили к 30 годам тюремного заключения. В январе 2015 года она вышла на свободу после помилования.

Мария Тереза ​​Ривера также была арестована после выкидыша. Это произошло в 2011 году. Международным правозащитным организациям понадобилось пять лет, чтобы убедить сальвадорских правоохранителей выпустить ее на свободу. После этого она покинула страну и нашла убежище в Швеции. Тем не менее, сегодня еще около 20 женщин находятся за решеткой по аналогичным обвинениям.

В Галааде тоже ревностно относятся к исполнению женщинами их «природной миссии». Например, служанок (суррогатных матерей), которые в чем-то провинились, жестоко наказывают, калечат или ссылают в рабочие лагеря. А женщин, которые подозреваются в желании навредить своему нерожденному ребенку, заключают под стражу и ограничивают во всем, кроме еды.

БОЛЬШЕ ГАЛААДА

Антиабортные законы действуют сегодня также на Мальте, в Доминиканской Республике и Никарагуа. В Гане, Индии, Индонезии, Иордании, Омане, Лесото и еще нескольких странах женщины практически никак не защищены от домашнего насилия, если они замужем и агрессором является муж. В Ираке, Бахрейне, Кувейте, Палестине, в Таджикистане и Ливане насильник может избежать наказания, если женится на своей жертве. В Бахрейне, Конго, Гвинее, Катаре, Судане и Мавритании замужней женщине требуется разрешение от мужа, чтобы устроиться на работу.

Во всех этих странах ведущая общественная роль отдана мужчинам, а законы часто основаны на религиозных верованиях и многовековых традициях. Благодаря ООН, ЮНИСЕФ, Красному Кресту, Amnesty International и другим организациям у многих женщин все же есть шансы изменить свою жизнь и получить правовую защиту, но миллионы вынуждены подчиняться обстоятельствам.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами