Что такое традиционные ценности и почему их противопоставляют европейским?

Что такое традиционные ценности и почему их противопоставляют европейским?

 
 
00:00 / 5:39
 
1X

Месяц гордости закончен и это значит, что выступающие за традиционные ценности могут передохнуть и собраться с силами. Но не стоит рассчитывать на то, что количество нелестных высказываний (а порой – и противозаконных действий) в адрес геев, феминисток и прочих борцов за свои права и свободы, в ближайшие годы пойдет на спад. Вопреки естественному стремлению общества к либерализации социальных и политических институтов, в Украине очень сильны патриархальные представления об устройстве отношений и семьи. Откуда же они взялись, что из себя представляют и почему считается, что Европа – это угроза для них.

ЧТО ЭТО? Составить четкий перечень так называемых традиционных ценностей довольно сложно. С одной стороны, все понимают, о чем идет речь. Это приоритет духовного над материальным и коллективного над индивидуальным, созидательный труд, жизнь на благо семьи и Родины. С другой – непонятно, какая степень духовности, созидательности и верности Родине необходима, чтобы назвать это ценностью. И что именно подразумевается под духовностью? Посещение церкви? А если человек атеист, может ли он считать себя носителем традиционных ценностей? И что имеется в виду под созидательным трудом: выращивание можжевельника? Может ли таковым считаться обмен валют, например, или продажа бытовой техники?

Если с традиционными ценностями все довольно размыто, то другое понятие – «традиционное общество», которое, очевидно, и должно быть носителем тех самых ценностей, – вполне определенное. Оно характеризует тот общественный строй, который предшествовал капиталистическому и индустриальному. В его основе лежал религиозный порядок, и жизнь людей была подчинена, с одной стороны, религиозным догмам, а с другой – требованиям аграрного общества. Что это значит? Во-первых, что мораль диктует церковь, во-вторых, что уклад семьи зависит от земли.

КАК БЫЛО? В традиционном обществе семья представляла собой своеобразный клан, состоящий из людей разных поколений и разной степени родства. Жили одним домом, вели общее хозяйство, много рожали (не только потому, что рабочие руки были нужны, но и из-за отсутствия средств контрацепции и высокой детской смертности). В такой семье был важен опыт ведения хозяйства и «знание жизни», что в то время измерялось исключительно прожитыми годами. Поэтому носителем такого опыта всегда был самый старший член семьи.

В целом, жизнь состояла из тяжелого физического труда, семейных хлопот, также предполагающих физический труд, и церкви, наполнявшей этот труд смыслом. Без какой-либо одной составляющей выжить человеку было бы крайне сложно, поэтому такой уклад сохранялся и целиком оправдывал себя в течение многих веков. Во многом, поэтому в сознании людей отложились незыблемость семьи (желательно большой, а если нет, то хотя бы полной – как минимальной модели того самого клана), благородство тяжелого труда (не так важна его эффективность, как сам процесс и самоотдача) и важность следования церковным догмам (ведь именно они придают всему смысл).

ЧТО ТЕПЕРЬ? Ценности, которые отвечали уровню и обстоятельствам жизни людей несколько веков назад, никуда не исчезли, ведь у них остался очень мощный фундамент – Библия. Зато изменилось все остальное: кланы разъехались по разным квартирам, содержать 16 детей стало слишком дорого, технологии заменили плуг и серп, и оказалось, что каждый из нас – это большая ценность. Нас нельзя морить голодом и унижать, а за нашу жизнь нужно бороться до конца и изо всех сил. Материальное и личное стало очень важной составляющей нашей жизни, ее уклад изменился и потребовал изменения правовых норм. Именно эти изменения традиционалисты и считают угрозой для себя.

Интересные, с точки зрения социологии, процессы начали происходить в Украине в 2013-2014 годах. Часть людей, которые до этого были пассивными или даже активными традиционалистами, столкнулись с тем, что часть их ценностей лишилась почвы под ногами. Представление о дружбе славян, единстве наций, верований и взглядов пошатнулись. Остались незыблемыми разве что представления о семье, супружестве и воспитании детей. Просто потому, что эти понятия априори святы и запечатлены в сакральном тексте Библии.

И не беда, что традиционные ценности уже начали противостоять правам человека – это с правами проблемы, а не с ценностями. Например, наши представления о «воспитании» детей все еще строятся на том, что ребенок является собственностью родителей, что телесные наказания – приемлемы, так как идут «во благо» и применяются «с любовью». Но чем телесные границы взрослого человека отличаются от детских? Почему избиваемого взрослого закон защищает, а в случае с ребенком – это называется «воспитанием» и даже поощряется обществом? Ведь причиняемый вред, как физический (как минимум, боль), так и моральный (страх, унижение) – эквивалентны. Можно ли назвать это ценностью – большой вопрос.

ПОЧЕМУ ЕВРОПА – ЗЛО? Потому что она посягнула на последнюю цитадель духовности – Библию. А в ней написано, что мужчина, покинув отца и мать, «прилепится к жене своей». Не к партнеру, а именно к жене и именно мужчина. Там также говорится «плодитесь и размножайтесь», а не «выбирайте сами, как и с кем вам жить». И про мужеложство тоже сказано. В общем, семью в ее традиционном виде создал Бог. Все остальное – от лукавого. А он чего добивается? Правильно: изжить всех людей с лица земли. Поэтому стремление Запада обеспечить всем равные права и приравнять к преступлению несоблюдение этого принципа воспринимается как вражеское наступление.

Но факт в том, что украинские семьи распадаются не из-за геев и лесбиянок, которые селятся по соседству, а из-за пьянства одного из супругов, домашнего насилия и недопонимания. Но все эти причины требуют признания того, что «это внутри моей семьи что-то не так: это я веду себя неправильно и мои действия наносят ущерб моей семье». Гораздо легче бороться с внешним врагом – громогласно и пафосно.

Читайте также: НЕОЖИДАННО: КАК ИЗМЕНИЛИСЬ СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ УКРАИНЦЕВ ЗА ДЕВЯТЬ ЛЕТ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами