Что такое прямая демократия? Разбираемся на примере Швейцарии

В ЧЕМ ДЕЛО?

Прямая демократия стала визитной карточкой Швейцарии. EtCetera выяснял, что же делает политическое устройство этой страны уникальным и есть ли недостатки у «идеальной» системы управления.

ШВЕЙЦАРИЯ – ЛУЧШАЯ В МИРЕ?

Швейцарская политическая система строится на основе элементов и инструментов прямой (референдум и законодательная инициатива) и репрезентативной (политические партии и парламент) демократии. Причем прямая демократия в Швейцарии считается наиболее развитой системой такого рода в мире. Она уникальна уже тем, что насчитывает 170 лет истории и удерживает первенство по числу голосований и референдумов – их за это время было более 620. Современные инструменты демократического участия граждан в управлении начали появляться в Швейцарии в середине XIX века, когда кантоны объединились в союзное государство. А «официальный запуск» прямой демократии в стране приходится на конец XIX века, когда появляется народная законодательная инициатива.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Каждые четыре года швейцарцы избирают депутатов в парламент. Те, в свою очередь, избирают Федеральный совет, то есть правительство, состоящее из семи равноправных членов. Именно они и руководят государством.

Каждый из семи членов правительства представляет одну из четырех ведущих политических партий Швейцарии, и каждый из них в течение одного года может побывать в кресле президента. Дело в том, что президентский статус в Швейцарии – это своего рода роль, которую кто-то должен выполнять на международных встречах. Длится такое президентство ежегодно с 1 января по 31 декабря. Когда срок истекает, новый член правительства становится президентом,  то есть «первым среди равных», но при этом не приобретает никаких дополнительных прав или привилегий.

ЭТО ПРАВДА, ЧТО ВСЕМ «РУЛИТ» НАРОД?

Прямая демократия обеспечивает право граждан непосредственно участвовать в управлении государством. Такая система управления – это своеобразная визитная карточка Швейцарии, как, например, федерализмом или политика нейтралитета.

Используя народную законодательную инициативу, швейцарцы могут предлагать изменения в Конституцию, выносить на суд народа новые законопроекты или поправки к уже действующим законодательным актам. Для этого в течение 18 месяцев необходимо собрать 100 тыс. подписей, нотариально их заверить и передать в Федеральную канцелярию.

Если у швейцарцев есть претензии к конкретному федеральному закону, который был принят парламентом за последние 100 дней, то решение может быть вынесено на референдум. Для этого нужно за три месяца собрать 50 тысяч подписей.

НЕУЖЕЛИ ВЛАСТЬ – ОБЩАЯ?

Особенность политического устройства Швейцарии состоит в том, что в его основе – не «концентрация власти», а «распределение власти». Причем это распределение не формальное, как во многих других демократических странах, а реальное. В этом случае ответственность за происходящее в государстве, за принимаемые решения и их последствия лежит не на одном лице (главе государства или правительства), а на обществе, потому что в принятии тех самых решений принимают участие все граждане.

ГОВОРЯТ, ЧТО ПОЛИТИКОЙ В ШВЕЙЦАРИИ ЗАНИМАЮТСЯ НА ДОСУГЕ. ПРАВДА?

Швейцарское ноу-хау – это политики, которые прежде всего являются бизнесменами, а одновременно выполняют обязанности чиновников и госслужащих. То есть у них есть основная работа, где они получают зарплату и трудятся в соответствии со своими профессиональными навыками. Но, помимо этого, в свободное от работы время они занимаются политикой на общественных началах. По большей части это относится к муниципальному уровню власти – руководству так называемых общин, которых в Швейцарии чуть более двух тысяч.

Швейцарский парламент тоже является полупрофессиональным. Большая часть депутатов не являются специалистами в госуправлении и совмещают эту деятельность с другой работой. Хотя в последнее время количество профессионалов растет из-за большого объема и сложности депутатской работы. Однако и те, и другие не занимаются этим на общественных началах – им платят зарплату. Оклад немного выше средних зарплат по стране, но с различными надбавками составляет около 12 тыс. долларов в месяц при средней зарплате по стране в 6,5 тыс. долларов.

КАК ОНИ ЖИВУТ БЕЗ «ПРАВЯЩЕЙ ЭЛИТЫ»?

Прямая демократия обеспечила Швейцарии имидж страны, не имеющей правящей элиты, как определенной касты политиков, в той или иной степени далеких от своих избирателей. Мир знает имена немецкого канцлера, британского премьер-министра, президентов США и Франции. Однако имена швейцарских политиков не на слуху. В этой уникальной системе просто не важно, кто возглавляет страну, потому что от этого лица почти ничего не зависит.

КАКИЕ ПЛЮСЫ?

У прямой демократии, в частности, в ее швейцарском варианте, есть несколько существенных преимуществ.

Вовлеченность граждан. Когда у большого числа граждан в стране есть свой «кусочек власти», общество автоматически перестает быть равнодушным. Люди интересуются политикой, вникают в политические процессы и готовы принимать в них участие.

Ответственность. Общество прямой демократии – это общество ответственных мыслящих людей, которые понимают, что каждое принимаемое решение будет влиять на их жизнь и жизнь их детей.

Минимум бюрократии. Рассредоточение власти дает возможность сформировать систему, в которой «бумажные вопросы» не упираются в конкретную службу или должностное лицо. В итоге не происходит формирование так называемой бюрократической иерархии. Этому содействуют также развитые механизмы электронного управления.

КАКИЕ МИНУСЫ?

Десятилетия существования прямой демократии в Швейцарии показали, что любая, даже очень хорошая система управления, не лишена недостатков и не может вечно существовать без каких-либо изменений. Например, в последнее время эксперты часто говорят об уменьшении включенности швейцарцев в политические процессы. Общество становится более апатичным, люди на местах не стремятся выполнять дополнительную работу бесплатно, а компетенции тех, у кого такое желание есть, не всегда хватает, чтобы анализировать сложные ситуации и правильно на них реагировать.

Нынешний 2019 год в Швейцарии объявлен годом добровольной политической работы. По всей стране будут происходить встречи, конференции и дебаты, цель которых – вдохнуть новую жизнь в принцип добровольной политической работы, который начал получать много критики со стороны граждан страны.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами