Что такое «принцип сдерживания» в киберпространстве? Как он будет работать?

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Политика сдерживания ассоциируется, в основном, с Холодной войной: когда страны грозят друг другу ответить ядерным ударом на возможный ядерный удар. Чтобы противостоять вражеским кибератакам, в киберпространстве также предлагают придерживаться тактики сдерживания. Как это должно работать?

В ЧЕМ ИДЕЯ НОВОЙ ДОКТРИНЫ?

В начале 2019 года американские официальные лица впервые признали, что с помощью наступательных киберопераций США удалось остановить срыв выборов в Конгресс в 2018 году, который осуществлялся российскими хакерами. Такие операции редко обсуждаются, но в этот раз речь шла о новой доктрине «постоянного киберсдерживания» потенциальных противников.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Применять «сдерживание» означает остановить некие действия противника, заставив его поверить, что затраты для него превысят ожидаемую выгоду.

Понятие«сдерживания» в киберпространстве не идентично «ядерному сдерживанию». В случае с ядерным оружием цель сдерживания – полное предотвращение его применения. Сдерживание в киберпространстве больше похоже на профилактику преступлений: правительства могут только частично предотвратить их.

БОЛЬШИЕ КИБЕРАТАКИ СЛОЖНЕЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ?

Существует четыре основных механизма предотвращения преступного поведения в киберпространстве: угроза наказания, предотвращение защитой, изоляция и нормативные табу. Ни один из четырех способов не идеален, но все вместе они помогают снизить вероятность негативных последствий.

Эти подходы могут дополнять друг друга. Успех сдерживания зависит не только от того, как это происходит, но и от того, кто именно и что пытается сделать. Как ни странно, но удержать недружественное государство от кибератак на электросети другой страны, например, может быть легче, чем удержать хакера-одиночку от более мелких преступлений.

ОТВЕТ БУДЕТ ТОЛЬКО В СЕТИ?

Ответ на кибератаку одного государства на другое не будет ограничиваться действиями в киберпространстве. Согласно оборонной доктрине США, Пентагон может ответить на вражеское кибервторжение любым оружием по своему усмотрению, пропорционально нанесенному ущербу. Это могут быть экономические санкции, международная изоляция или кинетическое оружие.

США и другие страны утверждают, что законы вооруженных конфликтов применяются в киберпространстве. Будет ли вражеская кибероперация рассматриваться как вооруженная атака, зависит от ее последствий, а не от используемых инструментов. Поэтому сдерживать нападения, которые не достигают эквивалентности вооруженного нападения, гораздо сложнее. Гибридная война России в Украине и ее вмешательство в президентскую кампанию в США оказались в такой «серой зоне».

В ЧЕМ ПОЛЬЗА КРЕПКОЙ ЗАЩИТЫ?

Средства предотвращения киберугроз вряд ли помешают спецслужбам вражеских государств – рано или поздно они взломают любую защиту. Но сочетание угрозы наказания и эффективной защиты может повлиять на их расчеты затрат и выгод. Цель тактики «киберсдерживания» – не только пресечь нападения, но и усилить защиту, увеличив расходы противника.

ОТБИВАТЬ БУДУТ ВСЕ АТАКИ?

Эффективность сдерживания в киберпространстве предсказать сложно, потому что технологические новшества тут появляются быстрее, чем в ядерной сфере. Чем более совершенны средства атаки, тем дороже государству обойдется оборона от них. Расчеты рентабельности использования кибервойн постоянно меняются. Не все кибератаки имеют одинаковое значение, не все можно отклонить, и не все атаки поднимаются до уровня угрозы национальной безопасности.

Поэтому кибервойска будут сосредоточены на наиболее важных атаках и отклонять их будут, исходя из контекста и размера возможного урона для государства. Игнорировать такую форму агрессии, как кибератака, для современных государств было бы крайне опасно.

По материалам Project Syndicate

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами